Дроны расскажут, сколько белых медведей живут на острове Врангеля

Всемирный фонд дикой природы внедряет новые технологии в привычные процедуры. Специалисты в первый раз решили пересчитать белых медведей на острове Врангеля при помощи беспилотных летательных аппаратов. Фонд дикой природы передал для исследований сотрудникам заповедника 4 профессиональных дрона, на половине из которых были установлены видеокамеры, оснащенные сверхчувствительными тепловизорами.

Дроны расскажут сколько белых медведей на острове Врангеля 2

Проведение учета животных планируется на весну, когда самки белых медведей с малышами вылезают из берлоги. В марте или апреле мамы выводят на лед моря детей, чтобы научить их охотиться и выживать. До внедрения высоких технологий специалисты из заповедника два раза в неделю на снегоходе объезжали территории, где имеется больше всего берлог. Кроме сложных погодных условий, в рабочем процессе возникают сложности, связанные с расположением берлог на высоте, ярким солнцем, небольшим входом в их жилище с диаметром в метр.

Квадрокоптер, оснащенный тепловизором, может существенно облегчить , поскольку температура снаружи берлоги существенно ниже, чем изнутри. Когда осуществляется облет острова Врангеля, тепло фиксируется при помощи тепловизора, а потом отображается на пульте управления беспилотного аппарата. Учетчик регистрирует обнаруженное укрытие, изучает его при помощи видеокамеры с высоким разрешением.

На испытаниях дрона комплексный запуск доказал, что первая берлога животного была жилой. В ней находилась медведица и двое медвежат, которые не испугались квадрокоптера. Не были решены некоторые задачи, в том числе, обнаружение берлоги исключительно при помощи дрона. Проблемы возникли из-за сложных погодных условий, поэтому отработать методику будут пробовать еще раз через некоторое время. Опыт в поиске медведей с помощью дронов будет проанализирован, а неточности устранены.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.