Найти источник радиации? Легко при помощи дронов из Чехии!

Поиски источников радиации в зоне отчуждения, заражения или на действующих блоках АЭС – дело хлопотное и неблагодарное. Не все работники подобных предприятий рады ее выполнять, поэтому их способны заменить дроны. Подобное устройство еще находится в разработке, причем особой сложностью является конструирование сенсора, способного определить направление излучение ионизированного типа.

Группа инженеров из Чехии трудятся над разработкой воздушного беспилотника, способного отыскать источник различных типов радиации. В команде разработчиков собраны лучшие кадры из технического университета Праги и специалисты по визуализационным системам  из ADVACAM. Чехи будут отвечать за саму платформу дрона, а их коллеги за проектирование бортового детектора излучения.

Чешские разработчики создадут дрон для поиска источников радиации 2

Конструкторы планируют, что беспилотнику будет по силам находить разные виды радиации в автономном режиме. Он сможет пробраться на место катастрофы, в разрушенные здания, на свалку или в здание АЭС. Как только дроном будет обнаружена радиация, которая превышает положенную норму, он определит:

  • куда направлено движение частиц;
  • где находится источник радиации.

Навигационная система беспилотного аппарата оснащена разнообразными датчиками и системой, позволяющей избегать столкновения с препятствиями. Она будет разработана таким образом, что поможет перемещаться в здании без устойчивых сигналов GPS.

Платформа, позволяющая обнаруживать источники радиационного заражения, обойдется дешевле и окажется безопаснее, чем отправить к проблемному месту бригаду специалистов. Рабочий прототип беспилотника с возможностью определения радиации будет готов уже к осени 2020 года. Продажа дронов будет открыта ровно через год с момента разработки. Радует то, что беспилотники перестали восприниматься людьми, как бесполезные игрушки.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.