В Беларуси разрешили применять физическую силу и оружие в случае обнаружения незаконных дронов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов». Теперь белорусские силовики могут применять в отношении незаконно летающих беспилотников физическую силу, оружие и спецсредства.

Эти полномочия были предоставлены военным, милиции и военизированной охране для борьбы с незаконным использованием дронов в запретных зонах и их применением в нарушение установленного порядка. Полёт будет пресекаться “путём принуждения к посадке, повреждения или уничтожения”, а применившие силу должностные лица будут освобождены от ответственности и обязанности по возмещению владельцам дронов вреда, связанного с повреждением или уничтожением беспилотников.

В настоящее время в воздушном пространстве Беларуси установлены запрещённые для использования авиамоделей зоны. Как правило, это воздушное пространство над важными инфраструктурными объектами, промышленными предприятиями, Белорусской АЭС, военными частями и арсеналами. Полёт любых воздушных судов, в том числе и дронов, в данных зонах возможен лишь при получении специального разрешения.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.