Обзор Parrot Anafi: быстрее, выше, сильнее

Parrot Anafi – пожалуй, самая важная модель от французского производителя дронов со времён AR.Drone. Хотя компания выпускает квадрокоптеры уже много лет, Anafi является её первым складным дроном. Что ещё важнее, впервые можно сказать, что квадрокоптер Parrot способен составить конкуренцию продукции DJI. Раньше инженерам Parrot не удавалось найти идеальное сочетание простоты управления, набора функций и качества камеры. Получилось ли в этот раз?

Обзор Parrot Anafi: что нужно знать

Parrot Anafi был выпущен в конце лета 2018 года и призван отобрать лавры короля горы у складных дронов DJI, в частности у Mavic Air. Как и его главный конкурент, Parrot Anafi легко складывается и помещается в небольшой чехол, а камера снимает 4k-видео и делает фотографии превосходного качества.

В комплекте с квадрокоптером идёт пульт, однако управлять им можно и с экрана вашего смартфона. И хотя Parrot не добавила управление жестами для съёмок селфи (привет DJI), здесь присутствует целый ряд автоматических режимов съёмки и слежения за выбранным объектом.

Обзор Parrot Anafi: цена и конкуренты

Стоимость Parrot Anafi составляет немногим больше шестиста долларов. Это очень конкурентоспособная цена для дрона его типа, и в первую очередь меньше цены DJI Mavic Air. Цена последнего в официальном магазине DJI, напомним – $799.

Что касается главных конкурентов, в первую очередь помимо собственно Mavic Air на ум приходят Xiaomi Fimi X8, Hubsan Zino и DJI Spark. Первые три аппарата мы сравнивали в этой статье.

Купить на Aliexpress

Обзор Parrot Anafi: дизайн и функции

По размеру Anafi находится где-то между между DJI Mavic Air и Mavic Pro. Он мог бы занимать ещё меньше места, если бы инженеры решили сгибать передние лучи назад, а задние – вперёд; вместо этого они сделали ровно наоборот, и в итоге в сложенном состоянии квадрокоптер становится узким и длинным, что не всегда удобно. Чтобы вы понимали масштаб, скажем, что со сложенными лучами Parrot Anafi схож по размеру с половиной французского багета (видимо, даёт знать о себе французское происхождение аппарата).

Несмотря на эту особенность, аппарат легко ложится в идущий в комплекте кейс, и брать его с собой не составляет труда (учитывая также и небольшой вес, всего 320 грамм). Оборотная сторона лёгкости дрона – в руках он ощущается не менее солидным по сравнению с Мавиком, однако в то же время к качеству материалов и сборки нет никаких нареканий. Меньший вес означает также, что квадрокоптер нанесёт меньше вреда, если вы случайно влетите во что-то или в кого-то.

Parrot Anafi также может похвастаться кое-чем, чего нет у дронов DJI. Во-первых, как пульт управления, так и аккумулятор квадрокоптера можно заряжать через обычную зарядку USB Type C, в то время как аккумуляторы Mavic Air требуют проприетарного зарядного устройства. Это означает, что вы сможете подзарядиться в любом месте, и забытая дома зарядка не спутает вам планы.

Во-вторых, расположение камеры и подвеса позволяет вам снимать не только вперёд и вниз, но и вверх – это действительно уникальная особенность аппарата. К примеру, камера DJI Mavic Air способна подниматься вверх на угол не более 17 градусов. Отдельно стоит отметить и удобство приложения Parrot Free Flight. На наш взгляд, оно проще и удобнее мобильного приложения DJI Go 4, хотя ему и не хватает некоторых функций. Таким образом, Parrot Anafi больше подходит новичкам и, в том числе благодаря меньшему весу, его не так страшно запускать.

И всё-таки по некоторым пунктам Anafi отстаёт от продукции DJI. Во-первых, пульт управления, хоть и хорошо собран и достаточно удобен, всё-таки тяжёл и более громоздок в сравнении с пультом Mavic Air. Во-вторых – и это основной недостаток – у Parrot Anafi нет системы уклонения от препятствий. Если вы отвлечётесь, ваш квадрокоптер врежется, упадёт, разобьётся и сгорит. Увы.

Обзор Parrot Anafi: камера

Предположим, вам удастся избежать катастрофы, и вы вернётесь с полей с гигабайтами отснятых видео и фотографий высочайшего качества. И на этом фронте победа присуждается Anafi – по крайней мере, на бумаге.

Он способен снимать 4k-видео с битрейтом до 100 мбит/с, а также умеет снимать в кинематографическом режиме с 24 кадрами в секунду (в дополнение к 25 FPS и 30 FPS, которые умеет снимать и Мавик). Он также может записывать HDR видео (Мавик – нет), и делать огромные 21-мегапиксельные панорамы (Мавик ограничен 12 мегапикселями).

Добавим к этому возможность осуществлять зум без потери качества (до 1,4х в 4k и 2,8х в 1080p) – также уникальная особенность квадрокоптера Parrot.

Что касается непосредственно качества съёмки, разница между Anafi и Mavic Air практически не чувствуется. HDR режим Anafi интересен, но полученные кадры выглядят немного перенасыщенно, поэтому мы рекомендуем снимать в обычном режиме. На выходе получается ясное и чёткое изображение. Камера Anafi отлично справляется со сложными условиями освещённости, и на наш взгляд хоть и совсем немного, но превосходит возможности Мавика.

Отдельно упомянем и неплохую стабильность видео, несмотря на механический двухосевой подвес (у Mavic Air, напомним, он трёхосевой). Нехватку третей оси Parrot компенсирует за счёт неплохой цифровой стабилизации. В итоге видео стабильно даже при съёмке в ветреную погоду.

Наконец, Parrot Anafi позволяет оператору выбрать множество режимов съёмки. В режиме Pro можно контролировать скорость затвора, ISO, баланс белого и экспозицию. Есть и автоматические режимы съёмки, включая так называемый “Dolly Zoom” или эффект Хитчкока (полёт назад с одновременным приближением).

К сожалению, функция автоматического слежения за объектом открывается лишь за дополнительные деньги внутри приложения. Это немного огорчает, ведь у конкурентов она доступна из коробки.

Обзор Parrot Anafi: лётные характеристики

Проблема с этими автоматическими режимами заключается в том, что в отсутствие системы уклонения от препятствий вам придётся быть очень осторожным и пользоваться ими лишь на открытых пространствах.

В целом же Parrot Anafi отлично слушается управления и доставляет много удовольствия в процессе полёта. Доступно два режима: более плавный режим “Film” и быстрый “Sport”, в котором квадрокоптер разгоняется до 55 километров в час. Это меньше максималки Мавика (69 км/ч), но ведь речь идёт и не о гоночных дронах. Для своих целей динамики “Попугая” хватает с лихвой.

Anafi крепко ухватывается за положение в пространстве как в помещении, так и на улице – скажем спасибо расположенному в нижней части сонару и специальному алгоритму, использующему камеру дрона. Квадрокоптер неплохо справляется с ветром: более того, как ни удивительно, но он может летать при скорости ветра до 50 км/ч, в отличие от Мавика, ограниченного ветром скоростью 38 км/ч.

Что касается дальности связи, мы имеем достойные 4 километра. Продолжительность полёта тоже не вызывает нареканий: производитель называет цифру до 25 минут, нам удалось налетать 19 минут в ветреную погоду, засняв шесть минут 4k-видео и проведя половину оставшегося времени в спортивном режиме.

Обзор Parrot Anafi: вердикт

Подведём итоги. Parrot Anafi – отличная компактная летающая камера, наравне конкурирующая с DJI Mavic Air. И это действительно комплимент инженерам Parrot, учитывая то, насколько хорош собой Мавик.

В некоторых местах детище Parrot даже превосходит своего китайского коллегу: он тише, дольше летает, удобнее в использовании и легче в управлении. Его 4k видео выходит немногим более качественным, а фотографии имеют большее разрешение.

В то же время Parrot Anafi уступает в нескольких важных пунктах: в первую очередь это отсутствие системы уклонения от препятствий и худшая динамика по сравнению с Mavic Air. Что же из этого для вас важно, предстоит решать вам. Напишите в комментариях, какой дрон, на ваш взгляд, победил.

Купить Parrot Anafi вы можете по ссылке ниже:

Купить на Aliexpress

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.