Обзор Xiaomi Fimi X8: чем он лучше DJI Mavic, Parrot Anafi и Hubsan Zino?

Xiaomi уже несколько лет производит дроны для аэрофотографии, пытаясь сместить DJI с трона крупнейшего игрока в мире квадрокоптеров. Достаточно вспомнить конкурента DJI Phantom Xiaomi Mi Drone и конкурента DJI Spark Xiaomi Fimi A3. Сегодня же мы изучим модель Xiaomi Fimi X8 SE. Это квадрокоптер со складными лучами и 4К-камерой, продающийся всего за 499 долларов. Как он смотрится в сравнении с DJI Mavic, Hubsan Zino и Parrot Anafi?

Xiaomi Fimi X8 – что это?

Xiaomi Fimi X8 – это складной дрон, во многом похожий на DJI Mavic. Он примерно такой же по размеру, как и оригинальный Мавик. В то время как Xiaomi явно продвигает его в качестве конкурента флагманским моделям DJI Mavic 2, характеристики квадрокоптера ближе к более доступному Mavic Air. Обе доступные модели Mavic 2 превосходят Fimi X8 как по возможностям, так и по цене.

Полётное время

На бумаге Xiaomi Fimi X8 может находиться в воздухе до 33 минут. В реальном мире это означает, что вы сможете летать между 25-30 минутами на одном заряде аккумулятора. Чтобы добиться более 30 минут полёта, вам придётся разрядить аккумулятор в ноль, но мы не рекомендуем это делать как по соображениям безопасности, так и из-за вредного влияния такого режима эксплуатации на срок службы аккумулятора. И тем не менее здесь возможности Fimi X8 значительно превышают таковые DJI Mavic Air с его 20 минутами полёта. Parrot Anafi способен летать до 25 минут, а Hubsan Zino – до 23 минут. Таким образом, полётное время является одним из главных преимуществ квадрокоптера Xiaomi над конкурентами.

Камера

Вероятно, самой важной частью дрона является его камера. Xiaomi Fimi X8 умеет снимать 4К видео с частотой 30 кадров в секунду и битрейтом 100 Mbps. Он также способен снимать в режимах F-log и DNG Raw. 12-мегапиксельная камера дрона оборудована сенсором Sony IMX378 1/2.3″, его характеристики практически идентичны Mavic Air. Первые образцы Fimi X8 имели небольшой сдвиг в синюю часть спектра, однако Xiaomi выпустила обновление для устранения этой проблемы. Больший выбор режимов полёта, немногим более качественная камера и в целом более доработанный UX ставят DJI Mavic на первое место, однако не стоит забывать и о внушительной разнице в цене.

Что касается качества отснятого видео, на первое место мы поставим DJI Mavic, второе с небольшим отставанием делят Xiaomi Fimi X8 и Parrot Anafi. Замыкает тройку Hubsan Zino, чья камера заметно хуже конкурентов.

Fimi X8 может похвастаться дальностью полёта до 5000 метров. Максимум, который удалось выжать на практике до потери сигнала – 4800; однако мы не рекомендуем вам испытывать это самостоятельно, поскольку есть большой риск потери дрона. Тем не менее, максимальная дальность связи важна, поскольку характеризует общую силу сигнала квадрокоптера. И здесь квадрокоптер Xiaomi обходит Mavic Air и Parrot Anafi, ведь их максимальная дальность связи составляет 4000 метров. Hubsan Zino с его 1 километром дальности опять отстаёт от конкурентов.

Другие функции

Xiaomi Fimi X8 имеет целый ряд умных режимов полёта: гиперлапс, панорамы, следование за объектом, полёт по чекпоинтам. Квадрокоптер также умеет снимать в нескольких автоматических режимах включая круг, ракета, дрони и спираль. Доступен и трёхкратный цифровой зум. Тем не менее, по нашим ощущениям режимы следования за объектом работают неидеально, разработчикам Xiaomi ещё предстоит доработать ПО. Mavic Air, Parrot Anafi и Hubsan Zino также примерно схожи по возможностям, однако квадрокоптер DJI может похвастаться наиболее отточенными режимами. Mavic Air делает всё именно так, как вам нужно, а его интерфейс наиболее удобен в использовании. На второе место мы поставим Parrot Anafi, а на третье – Fimi и Hubsan.

Ещё одна вещь, выгодно отличающая Mavic Air от описанных конкурентов – наличие системы уклонения от препятствий. Хотя в первую очередь безопасность полётов зависит от оператора, наличие такой системы особенно важно и полезно при использовании автоматических режимов полёта.

Xiaomi Fimi X8 vs DJI Mavic Air vs Parrot Anafi vs Hubsan Zino

Если для вас важны размер и портативность, то стоит помнить, что все четыре дрона способны складываться и потому достаточно мобильны. В то же время отметим, что Xiaomi Fimi X8 ($499) значительно крупнее DJI Mavic Air ($799) и Parrot Anafi ($599). Наиболее компактным из этой четвёрки является Anafi. Hubsan Zino ($399) – ещё крупнее квадрокоптера Xiaomi.

Очевидно, что цена является ещё одним важным фактором при принятии решения. Невысокая стоимость является отличным преимуществом Xiaomi Fimi X8 – из представленных конкурентов лишь Zino имеет более вкусный ценник. Не забывайте также о дополнительных тратах: вам наверняка придётся купить запасные аккумуляторы и сумку-переноску, так что экономия будет очень кстати.

Так можно ли сказать, что Xiaomi Fimi X8 лучше, чем DJI Mavic? Я бы так не сказал. Камера его немного хуже, режимы полётов серьёзно уступают по продуманности, но при этом стоит он в полтора раза дешевле, а также имеет большую дальность и продолжительность полёта.

Parrot Anafi также является отличным выбором с учётом его камеры с возможностью зума без потери качества и уникального подвеса. Режимы полётов его работают достаточно хорошо и UX также отлично продуман. С учётом немногим большей цены в сравнении с Fimi X8 мы считаем любой из этих двух квадрокоптеров отличным выбором.

Купить Xiaomi Fimi X8 SE вы можете по ссылкам ниже:

Купить на Banggood           Купить на Aliexpress           Купить на Gearbest

Купить Parrot Anafi вы можете по ссылкам ниже:

Купить на Aliexpress           Купить на Gearbest

Купить Hubsan Zino вы можете по ссылкам ниже:

Купить на Aliexpress          Купить на Banggood

Купить DJI Mavic Air вы можете по ссылкам ниже:

Купить на Aliexpress          Купить в DJI Store

5 комментариев

  1. Аноним писал:

    До сих пор не могу заставить себя довериться этим сяоми и хабсанам. Но тут действительно цена по сравнению с Мавиком решает, а отзывы о фими прям все как один восторженные, хм

    11.05.2019
    Ответить
  2. Сенит писал:

    У Зино 1км. А не 2.5 Неверные данные в статье.

    11.05.2019
    Ответить
    • DroneFlyers писал:

      Действительно. Спасибо, обновили.

      12.05.2019
      Ответить
  3. Владимир писал:

    После очередного обновления камеры, картинка ещё сдвинулась дальше от синего. Теперь фотки и видео как марсианских пейзажей, красно-жёлтые. Жалею, что не взял Мавик, а поддался на рекламу этого Г*!

    04.09.2019
    Ответить
    • Стас писал:

      Вы не рекомендуете покупать Xiaomi Fimi X8 ?

      25.09.2019
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.