Новости

Дрон NASA для поиска жизни в марсианских пещерах успешно прошёл испытания

Созданный учёными из SETI Institute и NASA летающий дрон прошёл испытания в Исландии, буквально за несколько минут создав трёхмерную карту вулканической пещеры с использованием технологии LIDAR.

В то время как этот результат сам по себе является весьма впечатляющим, создатели дрона надеятся использовать технологию для изучения пещер на Луне и Марсе, в том числе и для поиска внеземной жизни. Описывающая эти возможности научная работа будет представлена на этой неделе на 50-й Годовой Лунной и Планетарной Научной Конференции.

Для работы над проектом институт поиска внеземной жизни SETI Institute заключил контракт с компанией Astrobotic. Эндрю Хорчлер, директор по технологиям Astrobotic, считает, что в ближайшем будущем смогут “нырять” в инопланетные вулканические пещеры и составлять их трёхмерные карты, а также искать следы воды и геологической активности, предоставляя собранные данные будущим пилотируемым миссиям.

“Небольшие свободно перемещающиеся космические станут идеальной платформой для изучения лавовых туннелей на Луне, Марсе и других планетах. Тому есть простое объяснение: им не придётся контактировать с неровными потенциально нестабильными поверхностями внутри этих пещер,” – заявил Хорчлер в пресс-релизе.

Тонкая атмосфера Марса и практически полное отсутствие атмосферы на Луне значительно усложняют задачу заставить взлететь традиционный дрон-квадрокоптер. В то время как в прошлом году NASA разработала вертолётоподобный дрон, способный летать на Марсе, в рамках этого нового исследования было предложено оснастить дрон небольшими ракетными двигателями.

“Чтобы создать систему, готовую к покорению Луны или Марса, понадобится ещё много работы, – заявил Хорчлер. – Но успешное испытание в исландской лавовой пещере – это важный первый шаг для нас”.

Добавить комментарий