Новости

Учёные создали интерактивный “экран” из роя дронов

На конференции UIST 2018 года, прошедшей в Берлине, группа канадских и датских инженеров представила интерактивный “экран”, созданный из 15 автономных дронов.

Управлять роем дронов, складывающимся в экран, можно с помощью жестов и специального приложения на смартфоне. К примеру, можно повернуть все дроны как единый объект или растянуть образованную ими плоскость в нужном направлении, и даже создать любые объёмные фигуры.

Технологии создания двумерных экранов уже достигли небывалых высот, однако с изображением трёхмерных объектов до сих пор есть сложности. Для этих целей приходится использовать компромиссные технологии: например, шлемы виртуальной и дополненной реальности, светопольные экраны и прочие решения с ограниченными возможностями применения.

Группа инженеров под руководством Рула Вертегала создала систему, позволяющую отображать объёмные объекты с помощью роя дронов. В представленном концепте системы используются 15 квадрокоптеров BitDrone с кубической 10-сантиметровой рамой. Каждый квадрокоптер оборудован инерциальным блоком, позволяющим ему отслеживать своё положение в пространстве и перемещения “соседей” по рою.

Управление роем осуществляется с помощью внешней системы захвата движений. Она состоит из высокоскоростных камер, расположенных по периметру комнаты и отслеживающих положение специальных маркеров на дронах, а также на большом и указательном пальцах пользователя. С помощью движения пальцами и прикосновений к дронам можно управлять роем, заставляя его изгибаться и менять формы.

Добавить комментарий