Новости Это интересно

Взгляд в будущее. 11 предсказаний о доставке дронами

В то время как коммерческие дроны становятся всё более популярными, и потребители пытаются понять, какую роль сыграет эта технология в будущем логистики. Позволят ли беспилотные системы осуществлять “умную” доставку по низкой цене? Насколько хорошо этот подход будет работать в различных условиях, подойдёт ли он для доставок на большие расстояния?

Целый ряд компаний инвестирует гигантские ресурсы в беспилотные технологии, связанные с логистикой. Как же именно дроны смогут улучшить сервисы по доставке? Какие проблемы несут эти технологии, каковы их преимущества? Ответить на эти вопросы попытались члены технологического совета Forbes, поделившиеся своим видением на будущую роль дронов в развитии логистики. Вот что они сказали.

1. Дроны будут применяться всё чаще, но не заменят полностью традиционные методы доставки

Использование дронов активно развивается во всех отраслях, а не только в электронной торговле. Несмотря на это, я не считаю, что дроны смогут полностью заменить другие системы доставки. Такие проблемы, как безопасность, зависимость от погодных условий, вопросы вмешательства в частную жизнь сохранятся, так что сохранится и потребность в традиционных способах доставки. – Джастин Моргенто, Triax Technologies, Inc.

2. Потребители будут требовать скорости и удобств, достижимых с помощью доставки дронами

Опубликованное в начале 2018 года исследование показало, что хорошо спланированное применение дронов для доставки товаров может значительно снизить негативные воздействия на окружающую среду, а скорость и удобство такой доставки не вызывает никаких сомнений. Очевидно, что потребители захотят пользоваться более быстрым и удобным сервисом. – Мэтью Воллэс, Faction. Inc.

3. Дроны придётся использовать совместно с наземными системами доставки

Дроны – это ключ к быстрой доставке, если совместить их с существующими системами наземной доставки. Если водитель-экспедитор сможет приехать в район и выпустить 4-6 дронов, которые одновременно доставят несколько товаров ближайшим получателям, это будет выигрышно для всех. В частности, покупатель сможет получить сообщение о точном местоположении товара после его доставки дроном. – Том Альтмэн, Leverage.

4. Главные препятствия развитию доставки дронами – юридические, а не технологические

Дроны делают доставку более быстрой и удобной; в большинстве ситуаций (если не во всех) – ещё и более дешёвой. Уровень технологии уже достаточно высок для её практического применения. В настоящий момент остаётся лишь вопрос урегулирования правовых нюансов. Привлечь законодателей на свою сторону будет непросто, особенно в свете многих связанных с дронами инцидентов. Тем не менее, однажды все вопросы будут решены. – Викрам Джоши, pulsd.

5. Дроны всё ещё не могут доставить все посылки на все необходимые расстояния

С учётом практичности и правовых аспектов дроны не могут стать единственной системой доставки. Беспилотные технологии способны решить насущную проблему доставку последней мили для лёгких посылок, но что касается тяжёлых грузов, мы всё равно будем зависеть от наземных служб доставки. С учётом стоимости электроэнергии и ёмкости современных аккумуляторов, нам придётся подождать, пока дроны не смогут преодолевать большие расстояния, прежде чем масштабировать их. – Сунил Ранка Ранка, Predikly LLC.

6. дронами лучше всего подходит для дешёвых товаров

Системы доставки дронами набирают популярность, поскольку автоматизация этого процесса имеет смысл как для компаний, так и для потребителей. Это означает более эффективную доставку товаров, сокращённые сроки доставки по сравнению с автомобилями, которые могут попасть в пробку и ограничены дорожной сетью. Тем не менее существуют проблемы с ответственностью, безопасностью и страхованием посылки. Поэтому я считаю, что доставка дронами больше всего подходит для недорогих товаров. – Аж Абдаллат, Beyond Limits.

7. Доставка последней мили с помощью дронов несёт огромные экономические возможности

Дальняя доставка дронами – всё ещё дело отдалённого будущего, но применение беспилотников для так называемой доставки последней мили очень реально. В ближайшем будущем классические экспедиционные сервисы будут доставлять контейнеры с товаром в целевой район, где операторы дронов смогут передать их финальным потребителям. Способ доставки последней мили “а-ля Uber” уже применяется Амазоном для наземной доставки, вскоре это будут делать и дроны. – Джейсон Джилл, The HOTH.

8. Доставка дронами не “взлетит”, если расходы на неё будут слишком высоки

Человеческий ум не имеет границ. С неограниченными ресурсами и деньгами мы можем сделать всё что угодно. Останавливает нас лишь одно. Если компании смогут сделать доставку товаров к вашему дому с помощью дронов прибыльной, они сделают это. Но если расходы будут велики, то эта технология так и останется лишь в научно-фантастических фильмах. – Брент Чепмэн, RoundPoint Mortgage Servicing Corp.

9. Дроны идеальны для доставки последней мили в сельской местности

Доставка дронами – идеально решение для доставки последней мили в отдалённых и сельских районах. С использованием этого подхода быстрая доставка станет доступна не только в городах, но и за их пределами. А что касается доставки дронами в городской местности, это всё ещё вызывает много вопросов, по крайней мере при существующем уровне развития технологий. Если использовать её правильно, она сможет стать беспроигрышным вариантом для всех сторон: практически мгновенное удовлетворение потребностей потребителей и сокращение издержек на доставку для компаний. – Анил Мэтьюс, Near.

10. Фактор шума ограничит распространение доставки дронами

Замечал ли кто-нибудь, насколько много шума издают эти дроны, особенно те, которые способны переносить профессиональные трёхкилограммовые камеры? Представьте армии таких дронов, летающих над вашим домом. Доставка дронами не сможет стать повсеместной, пока не произойдёт революционный рывок в развитии технологий снижения шума. – Джон Сун Ким, Fingrprint.io.

11. Дроны – это всех курьерских служб, не только в электронной коммерции

В то время как ещё сохраняются юридические препятствия, беспилотные технологии продолжают развиваться очень быстрыми темпами. Большой объём инвестиций в эту отрасль значительно ускорил развитие технологии и её принятие. NASA оценивает, что к 2020 году в мире будет насчитываться 7 миллионов дронов, из них 2,6 миллиона коммерческих. Участие NASA в контроле за воздушным трафиком дронов открывает путь правительствам и компаниями к их использованию для многоичсленных курьерских нужд. – Офер Гарнетт, YouAPPi Inc.

Добавить комментарий