Законы Новости

В России хотят ввести штрафы за запуск незарегистрированных дронов

В России могут появиться штрафы за запуск незарегистрированных беспилотников. Правительственная комиссия уже разработала соответствующие правки в Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки вводят новый термин внешний пилот – это тот, кто управляет беспилотником с земли. Именно он будет нести ответственность в случае нарушения закона. Как сообщается, оператору незарегистрированного дрона придётся заплатить штраф размером до 2 тысяч рублей. Помимо этого в десять раз вырастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства. Если зарегистрированный беспилотник будет обнаружен в запрещённой для полётов зоне, его хозяин заплатит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, регистрации в России подлежат беспилотники массой от 250 грамм. Помимо этого, для запуска дрона на законных основания мало его зарегистрировать, нужно также получить разрешение на полёт. К примеру, воздушное пространство над Москвой закрыто, и для запуска дрона необходимо направить заявку местным властям. В обращении указывается цель запуска беспилотника, дата, время, место, высота и продолжительность полёта, а также вид беспилотника, его принадлежность, серийный и регистрационный номер. К заявке также нужно прикрепить свидетельство о регистрации воздушного суда, сертификат эксплуатанта и удостоверение личности.

Добавить комментарий