Законы Новости

В России введён профессиональный стандарт для операторов беспилотников

Министерство юстиции России утвердило предложенный ассоциацией “Аэронет” профессиональный стандарт для специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем, который регулирует правила использования дронов массой до 30 килограммов.

Ранее в России отсутствовали какие-либо специальные нормы, регулирующие управление лёгкими беспилотными аппаратами. Новый стандарт вступил в силу 4 августа 2018 года, однако пока носит рекомендательный характер и не предполагает каких-либо штрафных санкций против нарушителей.

В Минюсте подчеркнули, что стандарт необходим для улучшения навыков владельцев дронов по их безопасному управлению. В будущем будет также введена аттестация операторов беспилотных летательных систем. Поскольку дроны всё чаще применяются в бизнесе и государственными службами, специалисты смогут получать документы, подтверждающие их квалификацию при найме на работу.

К примеру, специалист по лётной эксплуатации дрона при приёме на работу должен уметь подготавливать и обрабатывать картографический материал, выбирать взлётно-посадочную площадку, должен владеть информацией об ограничениях в зоне полёта, уметь правильно выбирать метеорологическую, орнитологическую и аэронавигационную обстановку в районе применения дрона, а также уметь выполнять текущий ремонт беспилотника.

Добавить комментарий