Новости

Власти Минска используют дроны для ловли нарушителей возле водоёмов

Экологи столицы Беларуси с недавних пор используют , чтобы следить за порядком возле городских водоёмов. Агентство “Минск-Новости” рассказало, как прошёл один из первых таких рейдов на Кринице и в Дроздах.

Начальник отдела оперативного контроля Мингоркомприроды Дмитрий Александрович рассказал, что комитет возлагает большие надежды на дроны. С помощью беспилотников можно быстро изучить обстановку на территории, где проводится рейд. При этом они совсем не мешают отдыхающим и может проникнуть туда, где проблематично проехать на автомобиле или пройти пешком. Наконец, квадрокоптеры экономят комитету топливо и помогают снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Фото: агентство «Минск-Новости»

Мингоркомприроды проводит рейды, чтобы выявить нарушителей, в том числе тех, кто неправильно паркуется – ближе 30 метров от береговой линии водоёмов. Первых нарушителей нашли практически сразу: около спасательной станции Минской городской организации ОСВОД на пляже Криницы. В этом месте часто оставляют свои автомобили местные рыбаки.

– Вы в курсе, что парковаться ближе 30 метров от уреза воды запрещено? – интересуется у одного из нарушителей Дмитрий Александрович.

– Первый раз слышу, – отвечает рыбак. Тем не менее, в споры он не вступает и молча соглашается на штраф (его размер – 12,25 рублей, или около 6 долларов).

Фото: агентство «Минск-Новости»

Всего по результатам рейда было обнаружено несколько фактов неправильной парковки вблизи водоёмов. Не все водители согласились с претензиями и захотели предъявить свои документы – в таком случае экологи составляют не постановление, а протокол. Благодаря наличию фотоматериалов, добытых с помощью дрона, нарушение считается зафиксированным и штраф в такой ситуации будет выписывать уже ГАИ – и размер его будет значительно выше.

Добавить комментарий