Законы Новости

В Великобритании вступили в силу новые правила использования дронов

С 30 июля в Великобритании вступили в силу изменения в закон об эксплуатации гражданских БПЛА. Отныне будет неоходимо регистрировать все аппараты весом более 250 грамм, а несоблюдение новых положений может обернуться тюремным заключением на срок до пяти лет.

Управление гражданской авиации Соединённого Королевства собирается сформировать огромную базу данных обо всех используемых в стране дронах и их владельцах. Сам факт регистрации будет подтверждать готовность владельцев дронов неукоснительно соблюдать правила безопасной эксплуатации и требования по защите частной собственности.

Лимит в 250 граммов означает, что без регистрации можно будет запускать лишь самые простые игрушечные дроны. Так, даже лёгкий селфи-дрон DJI Spark весит 300 г и потому должен быть зарегистрирован в обязательном порядке.

Установленный срок регистрации дрона – до 30 ноября 2019 года. Помимо регистрации, каждый владелец должен сдать экзамен на знание правил безопасной эксплуатации беспилотников. В случае несдачи экзамена или несвоевременной регистрации дрона его владелец получит штраф размером 1000 фунтов стерлингов.

Кроме того, новые правила ограничивают максимальную высоту полёта (122 метра), запрещают эксплуатацию дронов на расстоянии менее километра от территории аэропортов, вводят требование владельцу иметь при себе документы на дрон и лицензию при его запуске, а также запрещают эксплуатацию БПЛА ближе 130 метров от скопления людей и 50 метров от отдельных людей и зданий (в случае, если дрон оснащён камерой). Полиция в то же время получила значительно расширенные полномочия по принудительному приземлению и изъятию дронов, а также карт памяти с отснятыми фото- и видеоматериалами.

Добавить комментарий