Новости

В Швейцарии сконструировали мультикоптер, меняющий форму при столкновениях

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали дрон, способный менять форму при столкновениях. Это позволяет гасить удары и избегать разрушения аппарата. В конструкции аппарата были применены инновационные материалы и технологии, благодаря которым он может быть как жёстким, так и гибким – в зависимости от ситуации.

Как рассказали создатели аппарата, на проведение исследований в этом направлении их вдохновила сама природа: например, крылья насекомых сочетают в себе упругость с прочностью и могут раскрываться и складываться. Помимо этого учёными был задействован так называемый принцип оригами, позволяющий менять форму устройства.

В результате была создана гибридная конструкция: в полёте мультикоптер имеет жёсткий корпус, позволяющий выдерживать силу тяги пропеллеров, а при столкновении он трансформируется во избежание повреждений.

Главный секрет таких свойств – особая конструкция элементов аппарата. Они созданы из материала, в котором эластичные пластины чередуются с жёсткими по принципу бутерброда. При силовом воздействии жёсткие пластины удаляются, и корпус получает возможность гнуться.

“При производстве дрона мы можем задавать различные механические свойства, – говорит ведущий автор Стефано Минчев. – Мы можем запрограммировать момент, когда конструкция станет гибкой. Кроме того, можно “заставить” беспилотник аккумулировать энергию удара, которая будет использоваться для обретения жёсткой формы после столкновения”.

Добавить комментарий