Новости

В Японии создали летающего механического дракона

Исследователи из Токийского университета разработали модульный трансформирующийся дрон DRAGON (“Двухроторный встроенный многоганальный робот с возможностью многоступенчатой трансформации в воздухе”). Использованный в названии акроним достаточно точно описывает аппарат – DRAGON умеет принимать в воздухе самые разнообразные формы, чтобы преодолевать различные препятствия.

Как заявляют разработчики, DRAGON может автоматически принимать решения, какая форма будет наиболее эффективной в зависимости от обстановки вокруг. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на разработке крошечных беспилотников, способных с лёгкостью действовать в условиях ограниченного свободного пространства, японские исследователи решили создать манёвренный аппарат большого размера.

DRAGON состоит из многочисленных модулей, каждый из которых имеет два подвижных двигателя. Модули соединяются друг с другом с помощью шарнирных соединений – это позволяет им независимо поворачиваться в нужную сторону.

В настоящий момент DRAGON способен находиться в воздухе всего три минуты, однако в будущем разработчики усилят аккумулятор дрона. Будет увеличено и разнообразие форм – сейчас DRAGON умеет “выстраиваться” в линию, квадрат, букву L, зигзаг и спираль. Причём делает он это самостоятельно в зависимости от сложности маршрута и окружающих его препятствий.

Учёные надеются, что дроны такого типа окажутся полезными при проведении поисково-спасательных работ в условиях ограниченного пространства – к примеру, в повреждённых или горящих зданиях.

Добавить комментарий