Новости

GoFly назвало лучшие концепты пассажирского дрона

Boeing вложила 2 миллиона долларов в конкурс GoFly, главной задачей которого является создание наиболее многообещающего концепта пассажирского дрона. Согласно правилам конкурса, беспилотник должен обладать возможностью вертикального взлёта и посадки, а также уметь перевозить как минимум одного пассажира на расстояние не менее 20 миль (32 км). В конкурсе участвовало более сотни заявок, и недавно жюри выбрало десять победителей.

Пассажирские дроны становятся всё более популярными, и конкуренция в этой сфере растёт прямо на глазах. В настоящий момент уже существуют и успешно функционируют множество таких аппаратов: от Volocopter, прокатившего с ветерком дубайского принца, до неоднократно уже летавшего китайского Ehang 184. Специалисты Boeing утверждают, что в ближайшие десять лет пассажирские дроны прочно войдут в жизнь развитых стран.

С учёто большого интереса к пассажирским дронам – в том числе со стороны таких организаций и компаний, как NASA и Uber – предположение Boeing о появлении в ближайшем будущем летающих такси отнюдь не выглядит несбыточным. Конечно, впереди ещё много работы по созданием надёжных аппаратов, безопасных систем управления движением и подходящей нормативно-правовой базы.

Конкурс GoFly показал, что десятки умов в настоящий момент работают над концептами будущего. Победившие команды располагаются по всему миру – Латвии, Голландии, Японии, Великобритании и США. Представленные концепты значительно отличаются друг от друга: так, американская компания Trek Aerospace разработала десятироторный дрон Flykart 2, похожий больше на летающее стоматологическое кресло. Нидерландская компания Silverwing’s в то же время представила дрон S1, напоминающий гоночный мотоцикл.

Mamba – гексакоптер разработки американских студентов, вдохновлённых примерами из живой природы. Наиболее футуристичный концепт – Hummingbuzz от Georgia Tech. А дрон Harmony разработки Texas A&M по сути является платформой, летать на которой нужно стоя.

GoFly будет распределять выделенные Боингом средства в течение 2019 года – в рамках первого раунда каждый из десяти победителей получит по $20 тысяч. Далее будут отобраны четыре лучших прототипа, которые получат ещё по 50 тысяч долларов, а следующей осенью будет определён победитель – ему достанется оставшаяся часть призового фонда.

Добавить комментарий