Законы Новости

Сотрудники ДПС конфисковали квадрокоптер у жителя Казани – что нужно знать всем владельцам дронов

Житель столицы Татарстана Азат Каримов рассказал о том, как его квадрокоптер был конфискован сотрудниками ДПС под предлогом обеспечения безопасности проведения Чемпионата мира по футболу.

По словам Каримова, во время осмотра его автомобиля сотрудники ДПС обнаружили в багажнике выключенный и забытый там квадрокоптер. На него был тут же составлен протокол изъятия, сам Каримов был доставлен в отдел полиции для дачи объяснений.

“На вопрос “какую статью я нарушил, ведь я не даже запускал квадрокоптер” мне ответили “приказ президента 202″, перевозка квадрокоптеров запрещена, мол изымаем все предметы, которые покажутся нам подозрительными и т.д.”, – рассказал Каримов.

Спустя три часа, проведённые в отделении полиции, Каримова всё-таки отпустили. Однако без квадрокоптера. Его пообещали вернуть после завершения чемпионата мира по футболу.

В указе президента Российской Федерации №202, на который ссылались сотрудники ДПС, ничего не говорится про дроны и . Там лишь указано о том, что Минтранс должен установить зоны ограничения полётов и запретные зоны использования воздушного пространства над городами-хозяинами чемпионата мира. Однако в пункте 10 указа также говорится, что межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности на ЧМ сам определяет “перечень предметов, запрещённых и ограниченно разрешённых к проносу (провозу) в контролируемые и запретные зоны”. Именно на основе этого пункта сотрудники полиции имеют право конфисковать любые потенциально опасные предметы, в том числе и беспилотники.

Добавить комментарий