Законы Новости

В Канаде вступит в силу новый закон об использовании дронов

За последний год в небо поднялись сотни тысяч новых дронов. Среди них – беспилотные игрушки самых разных размеров и способностей, подаренные на праздники, а также профессиональные мультикоптеры, используемые различными компаниями, свадебными фотографами, фермерами и так далее.

С учётом взрывного роста популярности дронов (как любительских, так и коммерческих) и сопутствующего роста связанных с использованием беспилотников авиационных происшествий правительство Канады приняло решение обновить в области БПЛА, которое было впервые представлено в 2016 году.

Согласно этим правилам и внесённым в них в начале 2017 года изменениям, дронам весом более 250 грамм запрещалось подлетать ближе чем на 9 километров к аэропортам, а также подниматься на высоту более 90 метров и отлетать более 500 метров от оператора. Также устанавливался запрет на полёты вне поля зрения оператора и полёты над местами чрезвычайных ситуаций, таких как лесные пожары.

Тем не менее, правительству было не так просто контролировать исполнение данных правил (предусматривающих, к слову, штрафы до 3000 долларов). Кроме того, 9-километровая “бесполётная” зона вокруг аэропортов фактически приводила к запрету любых полётов во многих городах страны. Поэтому в июле прошлого года в закон были внесены небольшие изменения, упрощающие использование малых игрушечных дронов.

Теперь же министерство транспорта Канады предложила внести новые правки в закон о беспилотниках. Отныне все дроны должны будут нести на себе табличку с именем владельца и его контактными данными. Радиус запрещённой к полётам зоны вокруг аэропортов снизится до 5 с половиной километров, однако в то же время будет запрещено летать на расстоянии ближе 30 метров от людей. Это в теории сделает полёты в городских парках вне закона, хотя в парках многих канадских городов уже сегодня запрещается запускать .

Ещё одно изменение касается минимального возраста оператора дрона. Чтобы поднять в воздух дрон весом до килограмма, оператору должно быть не менее 14 лет, а возрастная планка для управления аппаратом от килограмма и больше составит 16 лет.

Как сообщается, новые правила вступят в силу уже летом.

Добавить комментарий