RDR Лига Спорт

Адские разборки на Тушинской площадке. Кто победитель?

Конец февраля выдался жарким. Ещё только 17-го февраля прошел один из этапов Лиги RDR в Перми и, кажется, все получилось отлично, но тут разыгралась буря в телеграм-чате “События DR”. Владимир Голубев, Александр Сорокин, Андрей Баратынский и многие другие известные личности сошлись в словесных баталиях на тему Лиги, правил, гонок, судейства, организаторов, площадок и прочих атрибутов современного дрон-рейсинга.

Несколько дней подряд чат шатало в разные стороны. Только все утихало, как кто-то подбрасывал дров в костер и огонь расходился снова. Тем временем, наступило 23-е февраля, и поздравленные женской половиной несколько топ-пилотов уехали в Казань на очередной этап RDR. Следом за Казанью, 24-го февраля, планировался еще один этап лиги, но уже в Москве на уже знакомой площадке в Тушино, куда собрались новички, воодушевленные отсутствием топов. Но не тут-то было…24-го числа организаторы прибывают на место проведения мероприятия и адская неделя дает о себе знать – на их время в зал приехали три женских футбольных команды. Из-за ошибки менеджеров два разных соревнования пересеклись в одном зале в одно время. “Это фиаско, братан!”. Долгие разборки, в которых участвовали наши организаторы-рейсеры, опустим, но факт в том, что футбольные команды были отправлены домой, трасса в спортзале была застроена и гонка, с горем пополам, началась.

В соревновании на этот раз постарались учесть пожелания с прошлых этапов, допустили зрителей в зал, убрали пилотов подальше от зрителей, спланировали траекторию с облетом пилотов подальше, но адская неделя не отпускала.

С первых же вылетов стало понятно, что в этом зале, где еще месяц назад отлично летали на Первом Московском этапе Лиги РДР, стало невозможно запускать четверых пилотов. Пилоты стонали от диких помех и переотраженного сигнала. Несмотря на достаточно простую трассу, с первых же препятствий начались падения, зависания на сетке, пилоты летели как неопытные школьники, постоянно задевая ворота и разбивая в хлам коптеры.

Практика и две квалификации шли долго и нудно, по итогам из 18 человек хоть какое-то время показали всего 14. А так как в последующие этапы Double Elimination (до двух поражений) проходило 16 пилотов, организаторы решили между оставшимися 4 пилотами устроить дуэли, где двое первых, прошедших один круг, выходят в отбор.

Эта битва новичков за право быть в отборе вышла довольно непредсказуемая. Среди “финалистов” оказались Назаров Сергей, Поляков Александр и Цисарь Даниил. Казалось бы, ответ на вопрос “Кто выйдет дальше?”, очевиден, однако, никто не ожидал открытия этого сезона – Цисаря Даниила! Пока Саша и Сергей со всей скорости рванули к финишу и оба завалились на первых же препятствиях, Даниил, в узких кругах известный как RC Jesus, тихим сапом прошел свой победный круг и вышел в топ 16! После назначенной второй дуэли к нему присоединился Поляков Александр, и парни, буквально запрыгивая в последний вагон, едут дальше!

Казалось бы, гонка идет своим чередом? Но нет, “боевые” вылеты начались с конфликтов. Пилоты постоянно падали и возмущались от наличия помех в видео. Судьи разрешили пилотам самостоятельно выставлять удобные каналы, и со стандартных 2,3,5,6 каналов пилоты начали разбегаться с 1 по 8-й, меняться местами, включаться и выключаться. Старты начали затягиваться, нервы были на пределе, вылеты проходили в очень напряженной обстановке, постоянные падения и поиск удобных каналов накаляли атмосферу, в одном из этапов техническое поражение из-за невозможности переключить канал получает Ваня Коновалов и выбывает из турнира. После очередного полуфинала Игнатов Артем забегает в судейскую с криками “сколько можно, постоянно помехи!”…

Только наш знакомый RC Jesus спокойно проходил от этапа к этапу. Когда же он оказался в полуфинале, многие, действительно, удивились его тактике и возможностям.

В последнем полуфинальном вылете Даниилу не везет, он падает и выбывает из борьбы. В финал выходят известные всем люди – Кирилл Федукович, Платон Максимов, Воронин Владимир и Гурычев Александр. Кипящая четверка снова долго переставляет каналы, не могут найти оптимальное решение, Платон отсаживается подальше от всех, Воронин Вова переходит от канала к каналу, Федукович Кирилл вообще махнул рукой и сообщил “да полетели уже, пофиг!”. У Гурычева сел аккумулятор, убежал менять. Судьи так же на пределе, Гурычева чуть не отстраняют от вылета, но он успевает вернуться.

И вот, кажется, все настроено.
– Судьи готовы?
– Да, – отвечает судейская бригада, следящая в экраны за полетами участников.
– Пилоты готовы?
– ……да я не знаю, ладно полетели…. – неуверенно отвечают пилоты.
– Отсчет пошел!

С первых секунд Воронин Вова рвет с места и после первых же ворот задевая стойку застревает в ограждающей сетке. Недалеко за ним улетает Гурычев Саша, та же стойка, та же сетка принимает в свои объятия. Вперед выходят Платон и Кирилл. Платон висит на хвосте, понемногу начинает отставать, его отец внимательно следит и переживает за сына, и тут после второго круга Кирилл задевает финишные ворота и переворачивается. Зал ахает, Платон на скорости пролетает валяющегося на полу Нифку, пока тот пытается перевернуться. Уже на полкруга впереди, Нифка включил turtle mode, переворачивается и летит просто рядом с воротами! Судьи напряглись, круги не засчитываются?! Платон уже далеко впереди. Нифка безуспешно в режиме Сатаны пытается догнать его, но.. “Максимов Платон, пятый круг!” сообщает система хронометража RaceControl.


Ни крики Воронина из-за падения, ни предшествующие паника из-за помех, ни “перелеты”, ни претензии не помешали молодому пилоту уверенно придти к победе. Платон занимает первое место в этом турнире!

Итоговая таблица:
1 место – Максимов Платон
2 место – Федукович Кирилл
3 место – Воронин Владимир

Поздравляем пилотов! Аве, Платон!

PS: Ну, а кого же считать настоящим победителем? После в тех же чатах разразилась очередная битва. Обсуждали место, правила, судей, перелеты, приводили примеры зарубежных гонок, пытались выстроить свои правила, катили бочку на судейство, на организаторов, пытались бойкотировать , подвергать сомнению их устроителей и даже запретили обсуждать всю Лигу, выделив ей отдельный канал.

Несмотря ни на что, 24 марта пройдет очередной этап Лиги РДР. И почему-то есть большая уверенность, что устроители турнира снова постараются выложиться на полную и сделать гонку максимально качественной, интересной и насыщенной. Кто же тут настоящий победитель? Давайте оставим этот вопрос без ответа.

Просто продолжаем наблюдение…

2018 (с) Рауль Дюк

Добавить комментарий