Новости

Российские дроны займутся спасением людей в Арктике

МЧС Российской Федерации совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики начали разрабатывать роботизированную систему поиска и спасения пострадавших на территории Арктики.

Система будет состоять из наземных роботов-амфибий и БПЛА, которые будут действовать синхронно в составе группы. Дроны будут в режиме реального времени заниматься навигационной разведкой и создавать электронную карту местности, определяя координаты терпящих бедствие полярников, а наземные будут отправляться в нужную точку и вывозить до 20 пострадавших за раз.

Планируется, что воздушные и наземные роботы будут объединены в одно целое с использованием искусственного интеллекта. В настоящий момент учёные работают над алгоритмом, который позволит дронам действовать автономными группами.

Роботы будут транспортироваться к месту операции с помощью специальных беспилотных самолётов, разработка которых также находится уже в финальной стадии. Планируется, что первый отряд роботов-спасателей появится в Арктике уже к 2021 году.

Добавить комментарий