Новости

Прощай, новогодний подарок: многие дроны из подаренных на Рождество и Новый Год уже успели потеряться

Австралийская семья Фенно потеряла свою новую игрушку всего два дня спустя Рождества.

Жители Мельбурна посещали своих друзей в Джорджии, когда решили первый раз запустить в воздух новенький квадрокоптер. На улице было темно, однако глава семейства Кайтли Фенно принял решение всё-таки запустить дрон, так как тот был оборудован ходовыми огнями.

“Мы спустились в низину, где много открытого пространства, так что мы не боялись потерять квадрокоптер, особенно учитывая его яркие огни”, – сказал Фенно.

Но всего спустя десять минут рождественский подарок словно растворился в ночном небе – навсегда.

“Мой муж поднял квадрокоптер слишком высоко, после чего что-то произошло: потерялась связь или, возможно, разрядился аккумулятор. Думаю, мы никогда уже не узнаем, что именно случилось”, – рассказала жена мистера Фенно. Она также добавила, что члены семьи пытались бежать вслед за улетающим дроном, но из этого ничего не вышло.

История семьи Фенно не такая уж и редкая среди тех, кто решил порадовать себя новеньким квадрокоптером, но потерял его во время первого же запуска.

За 2017 год популярность гражданских дронов выросла более чем в двое, доходы от их продаж превысили отметку в 1 миллиард долларов, и в одних только США за год было продано более 3,4 миллиона штук. Во время рождественских праздников ритейлеры подхватили тренд, выставив на полки магазинов множество недорогих квадрокоптеров в ценовой категории от 50 до 100 долларов. В одном из таких обычных магазинов семья Фенно и купила свой дрон.

Но, как выяснилось, удовольствие от обладания дроном для многих было слишком скоротечным. На странице управляемой USA Today группы в Facebook был проведён опрос, в результате чего много пользователей поделились своими грустными историями о потере квадрокоптера.

“Я пыталась дёргать стики на пульте, но эта штука совершенно меня не слушалась. Она просто улетала всё дальше и дальше от меня. Я бежала вслед за дроном, всё ещё пытаясь заставить его вернуться, но в конце концов потеряла его из поля зрения”, – рассказала ещё одна жительница Мельбурна Стефани Муанот.

Дэвид Вотерс, занимающийся профессиональной аэросъёмкой, поделился своим опытом, как не потерять квадрокоптер. По его словам, в первую очередь нужно приклеить на дрон бумажку с вашим именем и номером мобильного. Также не помешает и разместить на фюзеляже GPS-трекер. Сам Вотерс год назад потерял квадрокоптер с драгоценными кадрами свадьбы двоюродного брата в Англии. Спустя много месяцев ему удалось вернуть пропажу, после того как один местный житель случайно натолкнулся на квадрокоптер в кустах и позвонил по написанному на фюзеляже номеру.

“Я пытался бежать за ним, но вы не можете просто так бежать за дроном… Это сродни бегу за самолётом, – сказал Вотерс. – Это как прикрепить к вашему кошельку пропеллеры и смотреть, как он улетает от вас”.

Вотерс также добавил, что потерянные дроны как правило не улетают слишком далеко. Почти всегда они падают недалеко от места взлёта – гораздо ближе, чем думают их владельцы.

Добавить комментарий