Новости Это интересно

NASA может запустить квадрокоптер к спутнику Сатурна Титану

Американское аэрокосмическое агентство выбрало двух финалистов программы “Новые Рубежи” (New Frontiers). Оба проекта получат дополнительное финансирование для разработки концептов будущих космических аппаратов, после чего специальная комиссия выберет из них одного, который и получит дальнейшее развитие.

Один из финалистов – проект космического аппарата CAESAR (Comet Astrobiology Exploration Sample Return), который должен слетать к комете Чурюмова-Герасименко и вернуть образцы её пород на Землю. Второй же проект – DragonFly – предлагает отправить на спутник Сатурна Титан аппарат мультикоптерного типа (квадрокоптер либо гексакоптер) с целью разведать места, пригодные для обитания живых организмов.

Титан давно уже привлекает к себе взгляды учёных, являясь одним из мест в нашей Солнечной системе с наибольшей вероятностью существования внеземной жизни. Благодаря его в четыре раза более плотной, чем у Земли, атмосфере, а также в семь раз меньшей силе тяжести, аппарату понадобится в 38 раз меньше мощности, чтобы подняться в местный воздух. Благодаря этому мультикоптер Dragonlfy сможет путешествовать на большие расстояния и оставаться в воздухе часами, а его аккумулятор будет подзаряжаться радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ).

Старт миссии Dragonfly может состояться в 2024 году, добраться к Сатурну и его спутникам он сможет за десять лет. Однако увидим ли мы в 2034 году квадрокоптер в небе Титана, зависит от окончательного решения комиссии NASA. Победитель программы Новые Рубежи будет объявлен весной 2019 года.

Добавить комментарий