Обзоры

Обзор JJRC H51: квадрокоптер-ракета с поддержкой дополненной реальности

JJRC H51 Rocket 360° — квадрокоптер с необычной компоновкой, 720p FPV-камерой и с поддержкой игр в дополненной реальности.

В коробке, помимо самого квадрокоптера, вы найдёте пульт управления, аккумулятор и USB-кабель для его зарядки, 4 запасных пропеллера, съёмную защиту на винты, отвёртку, телефонный держатель и две инструкции. Для управления квадрокоптером вам также нужно будет скачать два соответствующих приложения (одно из которых используется для получения видео в режиме реального времени и записи фото-видео, а другое — для AR-игры).

Квадрокоптер оборудован коллекторными движками, которые вкупе с большим весом и не самой эффективной компоновкой дрона не могут обеспечить ему хорошую подвижность. Даже на максимальном, третьем режиме расходников JJRC H51 летает очень задумчиво, что также усугубляется слишком медленным откликом на движения стиков на пульте.

Аккумулятор — сильная сторона JJRC H51. На его зарядку уходит порядка полутора часов, после чего дрон может летать до 9 минут — это действительно много в сравнении с большинством бюджетных квадрокоптеров. Но, к сожалению, далеко улететь у вас не получится: несмотря на заявления производителя о дальности связи до 100 метров, по факту дрон теряет связь с пультом уже после 15-20 метров, после чего начинает бесконтрольно дрейфовать в случайную сторону. Мы нашли лишь одну положительную сторону из этого факта: с JJRC H51 вам придётся немало побегать, ведь он всегда норовит перестать вас слушаться и улететь куда-нибудь за речку, дорогу или соседский забор. Так что, если вы давно хотели заняться спортом, но не решались начать делать утренние пробежки — квадрокоптер JJRC ваш выбор! :)

Ещё одно преимущество JJRC H51 — его спорный дизайн, позволяющий тем не менее с лёгкостью запускать дрон прямо из рук, а также ловить его в руку при посадке. Благодаря форме «зонтика» (или ракеты, если хотите) сделать это очень просто. Инженеры JJRC также встроили в заднюю часть квадрокоптера три очень ярких светодиода, что очень помогает определить его ориентацию — иначе это было бы сложно сделать, учитывая необычную форму дрона. Яркая подсветка также помогает найти дрон после того, как он улетит от вас и упадёт в поле — а делать он будет это часто, к сожалению.

JJRC H51 получился очень сырым, он часто теряет связь, очень медленно летает, неадекватно реагирует на управление, а его камера при этом снимает… в принципе, как все камеры дешёвых дронов, то есть никак. Не ожидайте, что снятые на H51 видеоматериалы откроют вам дорогу на Каннскую красную дорожку.

И тем не менее мы смогли найти у этого квадрокоптера особый шарм. Каждый полёт с ним превращается в преодоление себя, в борьбу с управлением. И каждый раз, когда у вас будет получаться направить дрон в требуемую вам сторону, пролететь по кругу и затем удачно его посадить, у вас будет вызывать неподдельную радость. Да, пожалуй, ради таких эмоций его стоит купить. Ради всего остального (обучения полётам, аэросъёмке, или просто расслабленных спокойных полётов) — нет.

Создатели дрона, судя по всему, предчувствовали всю ту боль, с которой столкнутся его владельцы, и решили ещё больше усложнить им жизнь, добавив поддержку дополненной реальности. Теперь, запустив специальное приложение, вам придётся не только сражаться со своим квадрокоптером, но и уворачиваться от виртуальных вражеских дронов, норовящих вас сбить. Самому посбивать их практически нереально, ибо для этого нужна маневренность, которой у H51 нет. И тем не менее, за поддержку AR-игр ставим жирный плюс.

Напоследок, дополнительных эмоций вам добавят специальные режимы, в которых квадрокоптер автоматически описывает широкие круги либо вертится как волчок вокруг своей оси. Это очень весело, но в такие моменты дрон окончательно перестаёт быть управляемым и летит куда ему вздумается — совсем как неуправляемая северокорейская ракета. Похоже, мы поняли, в честь чего JJRC H51 Rocket получил своё название.

Характеристики JJRC H51 Rocket:

  • Частота: 2.4G
  • Каналы: 4CH
  • Гироскоп: 6-осевой
  • Размер: 30 х 30 х 16 сантиметров
  • Вес: 155 г
  • Аккумулятор: 3.7V 1000mAh (входит в комплект)
  • Питание пульта: 4 батарейки AA (не включены в комплект)
  • Время зарядки: 120 ~ 150 минут
  • Время полета: 9 минут
  • Камера: 720P
  • Цвет: черный, белый

Если вы всё же решитесь купить JJRC H51 Rocket, не забудьте использовать купон ToysHo, который предоставит вам 8% скидки (действует до конца 2017 года):

Перейти в магазин

Добавить комментарий