Новости

DJI представила функцию добровольной идентификации дронов

Компания представила новые функции системы идентификации AeroScope, выполняющие роль виртуальных номерных знаков для дронов. Это позволит делиться подробностями проведения полетов, сохраняя конфиденциальность информации.

AeroScope — система идентификации и мониторинга активных дронов, с помощью которой сотрудники органов безопасности могут проверять летательные аппараты, действия которых вызывают вопросы. Приемник AeroScope получает данные дронов DJI: координаты, скорость, направление и серийный номер. Передача осуществляется по локальному каналу связи. Авторизованные представители надзорных органов могут использовать эту информацию для проверки дронов, летающих рядом с важными объектами или вызывающих опасения. Система не передает персональные идентификационные данные пользователей.

Недавние обновления приложения DJI GO 4 и прошивки дронов, впервые выпущенные для DJI Mavic Pro на прошлой неделе, позволяют пользователям выбирать, осуществлять передачу дополнительной полетной информации, если она поможет снять возможные опасения властей. Профессионалы и пилоты, часто летающие рядом с важными объектами, могут регулярно применят эту функцию.

После обновления приложения DJI GO 4 покажет в основных настройках меню удаленной идентификации («remote identification»). С помощью меню пилоты могут передать свой уникальный идентификационный код пользователя (UUID), привязанный к учетной записи DJI GO, а также идентификационные и полетные данные. Передача данной информации отключена по умолчанию, и право выбора остается за пилотом.

AeroScope помогает представителям надзорных органов отслеживать дроны, летающие рядом с аэропортами, тюрьмами и другими стратегически важными объектами. С помощью данной системы власти также могут вести расследование жалоб касательно неподобающего использования дронов в личных целях.

Компания DJI разработала AeroScope, чтобы найти баланс между потребностью властей в идентификации дронов, которые могут вызывать проблемы, и правами пилотов на использование дронов без чрезмерного контроля. AeroScope использует существующий канал связи между дроном и пультом для передачи идентификационных данных, таких как регистрационный или серийный номер, а также телеметрии — координат, высоты, скорости и направления. Трансляция осуществляется в радиусе 5 км. Полиция, органы безопасности, авиационная администрация и другие авторизованные стороны смогут использовать ресивер AeroScope, чтобы следить за дронами, анализировать и реагировать на ситуации в воздухе.

Механизм работы AeroScope основан на прямой трансляции данных дронов на локальные ресиверы, а не интернет-службе, поэтому большинство полетов дронов не будут автоматически записываться в государственные базы данных, что защищает конфиденциальность пользователей дронов. Этот подход позволяет избежать дополнительных расходов и сложностей, связанных с созданием баз данных и подключением дронов к сетям.

Компания DJI работает над включением в программу дронов сторонних производителей.

Многие государства выражали интерес в осуществлении обязательного отслеживания и идентификации дронов. DJI всегда боролась с предложениями о мониторинге и записи всех полетов дронов в государственные базы данных, что потребует установки специального оборудования, которое повысит стоимость и вес дрона, а также снизит время работы от батареи.

Добавить комментарий