Новости Спорт

Самоуправляемый дрон NASA сразился с профессиональным дрон-рейсером

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA создали автономный квадрокоптер и провели гонку с участием профессионального пилота. Как сообщается в пресс-релизе, самоуправляемый дрон показал большее среднее время прохождения круга, однако при этом более плавный ход и меньший разброс результатов.

Сегодня всё больше компаний рассматривают дроны в качестве инструмента для выполнения целого ряда задач — от наблюдения до доставки грузов. В связи с этим множество учёных трудится сегодня над технологиями и алгоритмами автоматизации управления. Поскольку беспилотники передвигаются на большой скорости в постоянно изменяющейся обстановке, они должны уметь распознавать препятствия и маневрировать для избегания столкновений. При этом они должны полагаться на собственные датчики, поскольку сигнал GPS может быть недоступен в помещениях или зонах с радиолокационными помехами.

Учёные из NASA на протяжении двух лет разрабатывали алгоритмы для самоуправляемых дронов. Для проверки своей разработки они решили позвать профессионального пилота гоночных дронов Кеннета Лу. По итогам соревнований среднее время, за которое самоуправляемый дрон пролетал один круг, составило 13,9 секунд, в то время как пилотируемый квадрокоптер пролетал круг в среднем за 11,1 секунды. Тем не менее, несмотря на худшие результаты, автономный дрон передвигался значительно более плавно, а скорость прохождения им кругов варьировалась не так сильно.

Добавить комментарий