Новости Спорт

Репортаж с турнира по дрон-рейсингу Delta Event

В Санкт-Петербурге в минувшую субботу, 18-го ноября, состоялся один из последних турниров уходящего года — „Delta Event”, проводимый по формату международной лиги дрон-рейсинга MultiGP.

Несмотря на пасмурную ветреную, но сухую погоду, мероприятие собрало более 20 участников, как петербуржцев, так и прибывших из других регионов России. Организаторы позиционировали соревнование как итоговый турнир, что придало нужный акцент и привлекло внимание не только начинающих гонщиков, но и более опытных спортсменов.

Трасса расположилась на специально подготовленной площадке пейнтбольного клуба и состояла из ворот 2х2 метра, двухуровной башни, змейки и очень коварных квадратных окон на высоте около 7 метров.

Участники были разбиты на группы по 4 пилота, а так как система MultiGP не предполагает соревновательной части непосредственно во время вылетов, то основная задача пилотов состояла в пролете максимального количество кругов за полторы минуты. В течении 7 раундов в соответствии с кругами начислялись баллы, по сумме которых и определялись победители турнира.

Первые круги пилотам дались тяжело. Полеты внутри площадки проходили довольно гладко, но верхний этаж с двумя окнами, следующая после них змейка и заход в башню из-за сильного ветра поубивали немало дронов. Почти половина участников не смогла завершить и 3-х кругов, отличился лишь Кирилл Федукович, профессиональный спортсмен из Москвы, с первого раза выдал 7 кругов. «Неплохо», вздыхали пилоты — впереди было еще 6 раундов.

Отлетав еще пару этапов, участники почувствовали уверенность в своих силах, нашли правильную траекторию для захода в верхние окна, и несмотря на вновь усилившийся ветер средние результаты выросли до 4-5 кругов за раунд. Ближе к обеденному перерыву стали намечаться первые лидеры. Неплохие результаты показывал Максимов Платон (в среднем 5-6 кругов), Александр Сорокин (5-6 кругов), Илья Лачугин (5 кругов).

К сожалению, не обошлось и без аутсайдеров. Так, Алексей Орлов (kolobok), после 3-го раунда выбыл из турнира из-за полностью вышедшего из строя коптера. Также каким-то образом вышли из строя оба дрона у Ильи Каткова. Довольно перспективный московский пилот чуть было уже не объявил о своем выходе из турнира, но благодаря усилиям товарищей и его команде DT22 все же устранил неисправности и продолжил летать.

Завершающие раунды расставили почти все точки над i и определили пятерку финалистов: идеально отлетав почти все раунды, с 35 баллами вперед вырвался Федукович Кирилл (NiFkaa), по 28 баллов заработали Максимов Платон (PandaFPV) и Сорокин Александр (maloii), и следом за ними по 27 баллов набрали AFX Евгений (afx) и Катков Илья (IK).

По правилам турнира, призеры, набравшие одинаковое количество баллов, участвовали в дуэли до 2-х поражений. Привычные спокойные полеты закончились и напряжение среди пилотов выросло. Участники на площадке и зрители прямой трансляции наблюдали за отчаянной борьбой финалистов за более высокую строчку в рейтинге.

Первыми летели AFX и Илья Катков. Рванув со старта, очень плотно проходят башню, влетают в окна, змейка, нижний этаж башни, последний флаг и новый круг. Коптеры висят буквально друг у друга на хвосте. В одном из кругов AFX со всего хода бьется в башню, удерживается, но секунды были потеряны и Илья приходит первым. Первая битва и 1-0 в пользу Каткова.

Следующий вылет за 2-3 место: Платон и Александр. Раздается стартовый сигнал, пилоты рванули вперед, башня, окна, Сорокин мешкается и отстает на змейке, Платон проходит идеально все элементы, разрыв увеличивается, Сорокин жмет изо всех сил, но удача в этот раз на стороне Платона: 1-0

Пока пилоты меняют аккумуляторы, на старт выходят снова Илья и Евгений. Вторая попытка в борьбе за 4-5 место. Стартовый сигнал, Евгений вырывается вперед уже на первых воротах, проходит башню, окна, на змейке слышит громкий крик и брань — Илья не вписывается в поворот и сильно разбивается о препятствие. AFX спокойно завершает круг, фиксируется на финишных воротах и возвращается на старт. Счет 1-1.

Снова вылет за 2-3 место: звучит отсчет 3-2-… пилоты вдруг срываются с места вперед, фальстарт?! В ту же секунду принимается решение продолжать, так как взлетели одновременно. Платон снова в режиме ракеты начинает круг за кругом идеально проходить элементы. Сорокин Александр немного отстает на первом круге, нервничает, на змейке снова замешкался! Флаг обходит не по той траектории, в итоге снова второй. 2-0 в пользу Платона и второе место гарантированно за ним!

Последний вылет за 4-5 место: звучит стартовый сигнал, вперед! Илья Катков моментально уходит в точку на фоне крика «Камера! Что с камерой?». Евгений в ужасе пытается вписаться в ворота и его полет похож на танец подбитого гуся — камера на коптере после предыдущего неудачного приземления была сбита и смотрела под другим углом, не дав возможность лететь в полную силу. В итоге, проигранная дуэль и 2-1 в пользу Ильи, который по праву занимает 4-ю строчку итоговой таблицы.

Окончательные результаты:

1 место — Федукович Кирилл (35 баллов)
2 место — Максимов Платон (28 баллов)
3 место — Сорокин Александр (28 баллов)
4 место — Катков Илья (27 баллов)
5 место — AFX Евгений (27 баллов)

Участники выражают огромную благодарность организаторам в лице Астаховой Наталии, Team Orda, пейнтбольному клубу «Дельта», магазинам Hobby Battery и CopterPilot, производителю оборудования DronesHub, а так же остальным сопричастным к организации этого уникального мероприятия.

На этой положительной ноте Санкт-Петербург завершает серию гонок MultiGP в этом сезоне. О следующих мероприятиях мы расскажем вам в ближайшем будущем.

Ну, а мы продолжаем наблюдение.

2017 (с) Рауль Дюк

Добавить комментарий