Новости

DJI представила решение для идентификации и мониторинга активных дронов

Производитель гражданских дронов представила сегодня систему AeroScope — новое решение для идентификации и мониторинга активных дронов с использованием существующих технологий, которое обеспечивает и конфиденциальность.

AeroScope использует канал связи между дроном и дистанционным управлением для передачи базовых телеметрических данных, таких как координаты, высота, скорость и направление, а также идентификационных данных, таких как регистрационный или серийный номер. Полиция, органы безопасности, авиационная администрация и другие авторизованные стороны смогут использовать ресивер AeroScope, чтобы следить за дронами, анализировать и реагировать на ситуации в воздухе. Компания DJI с апреля проводит испытание системы AeroScope в двух международных аэропортах и продолжает оценивать ее работу в других местах.

«Дроны становятся повседневным инструментом для многих компаний и частных лиц, поэтому регулятивным органам необходим способ отслеживания и мониторинга дронов, которые летают рядом с важными объектами или могут нарушать те или иные законы», — сказал Брендан Шульман (Brendan Schulman), вице-президент по политике и правовым вопросам компании DJI. «DJI AeroScope решает эту задачу с помощью простой, надежной и доступной технологии. При этом система уже сейчас готова для введения в эксплуатацию».

Компания DJI продемонстрировала систему сегодня в столице Бельгии, Брюсселе. Зрители могли увидеть, как ресивер AeroScope мгновенно обнаруживает дрон после его включения, а также отображает его расположение на карте вместе с регистрационным номером. Этот номер дрона является аналогом номерных знаков на автомобиле. Надзорные органы могут использовать его для определения владельца дрона в случае наличия тех или иных вопросов.

AeroScope работает с существующими моделями дронов DJI, на которые, по оценкам аналитиков, приходится две трети всемирного рынка дронов. Другие производители могут легко настроить свои модели дронов для передачи информации аналогичным образом. Так как AeroScope использует существующий канал связи дрона для передачи данных, для нее не требуется новое оборудование, которое повысит стоимость и вес дрона, а также снизит время работы от батареи.

Механизм работы AeroScope основан на прямой трансляции данных дронами локальным ресиверам, а не интернет-службе, поэтому большинство полетов дронов не будут автоматически записываться в государственные базы данных, что защищает конфиденциальность пользователей дронов.

В вопросе надзора за дронами компания DJI ищет баланс между потребностью властей в идентификации дронов, которые могут вызывать проблемы, и правами пилотов на использование дронов без чрезмерного контроля. Компания DJI, пионер в этой отрасли, разрабатывает технологии обеспечения безопасности, такие как системы геозонирования и обнаружения и предотвращения столкновений в воздухе, и считает, что быстрый темп инноваций предоставляет оптимальные средства для решения новых задач. Настройки идентификации дронов будут включены в программное обеспечение дронов DJI по умолчанию. Пользователи смогут выбирать тип данных для передачи в соответствии с местными законами до и после введения законов об идентификации. Чтобы защитить конфиденциальность пилотов, система AeroScope не будет автоматически передавать какую-либо личную информацию, пока это не востребуют правила или руководящие органы, подпадающие под юрисдикцию пилота.

«Из-за быстрого распространения дронов появились новые проблемы, связанные с безопасностью и конфиденциальностью, но для их решения нужно найти оптимальный баланс, ведь дроны уже доказали свою пользу обществу, — сказал Шульман. — Введение разумных способов электронной идентификации дронов поможет предотвратить возникновение проблем с властями, появление новых ограничений и предоставит вариант отчетности без дополнительных расходов и затруднений для владельцев дронов. Компания DJI рада создавать решения, которые предоставляют подобные преимущества широкому кругу пользователей и одновременно помогают властям сохранить небо в безопасности».

Добавить комментарий