Новости

Пассажирский беспилотник Airbus Vahana получит систему лазерного наведения

Airbus уже долгое время работает над концептов беспилотного судна, которое в перспективе сможет перевозить нескольких пассажиров одновременно. Подобные “воздушные такси” смогут осуществлять вертикальный взлёт-посадку и добираться из пункта А в пункт Б без участия человека-пилота. Однако для этого необходимо в первую очередь решить вопрос безопасности. Представители компании рассказали, как собираются сделать это благодаря продвинутым системам наведения.

Процесс посадки беспилотника достаточно сложно запрограммировать – простыми скриптами дело не обойдётся. Инженеры Airbus разработали специальную систему Near Earth Autonomy (“Околоземная Автономия”), которая и позволит обеспечить безопасное приземление. Она монтируется на фюзеляже аппарата и состоит из лидара, инструментов для измерения углов наклона и GPS-приёмников.

Система будет включаться на определённой высоте непосредственно перед посадкой дрона, сканируя поверхность на наличие опасных предметов размером более тридцати сантиметров, создавая объёмную карту местности и находя свободное и безопасное место для посадки.

Летающее такси Airbus получило имя Vahana – в индийской мифологии так называется существо, используемое богами для передвижения. Airbus Vahana приводится в движение восемью двигателями, размещёнными в крыльях аппарата. Взлетает он как вертолёт, а двигается в воздухе уже как самолёт. Ожидается, что полноразмерный прототип Vahana будет представлен широкой публике до конца 2017 года.

Добавить комментарий