Дроны DJI сделали прорыв в изучении вулканов

Беспилотники производства смогли собрать образцы газов непосредственно из жерла вулкана Этна, что позволило учёным улучшить модели извержений вулканов.

Крупнейший производитель гражданских дронов DJI совместно с немецким университетом Майнца осуществили прорывное исследование вулкана, собрав газ из кратера итаяльской горы Этна.

Учёные использовали квадрокоптер DJI Inspire 1 с термальной камерой Zenmuse XT для определения температуры в кратере, а также дрон DJI Matrice 600 Pro с установленным на него газовым анализатором.

«Тысячи людей живут в непосредственной близости от вулканов, поэтому мы хотели лучше понять их поведение, — заявил глава исследовательской группы профессор Джонатан Кастро. — У вулкана Этна долгая история формирования лавы и извержений. Это идеальная естественная лаборатория, и нам нужно изучить её как можно лучше, чтобы защитить местное население».

Использовавшийся газовый анализатор включал в себя электрохимические сенсоры со специальными детекторами, которые смогли определить концентрацию газов в жерле вулкана. 6-дневная экспедиция, работавшая на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, стала настоящим испытанием для исследователей и дронов DJI. И те, и другие блестяще с ним справились.

Добавить комментарий