Новости

Томские студенты разработали дрона-агронома для контроля за ростом пшеницы

Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники ТУСУР создали беспилотную систему мониторинга выращивания пшеницы и овса.

Разработка выглядит следующим образом: прикреплённая к дрону камера делает снимки полей с высоты пятнадцати метров. Полученные изображения загружаются в программу, которая с помощью специальных алгоритмов находит аномалии в развитии растений. Авторы изобретения уверяют, что их система способна обнаружить нехватку влаги и питательных веществ, а также выявить сорняки и очаги распространения мелких грызунов. Кроме этого, программа способна рассчитать оптимальное время сбора урожая.

Первые испытания системы прошли на поле одного из хозяйств Томской области и завершились успешно.

«Необходимо как минимум пять человек, чтобы постоянно осматривать поле и контролировать рост посевов. Благодаря же нашей системе хватит и одного-двух, при этом времени на сбор и анализ данных уйдёт гораздо меньше», — рассказала студентка ТУСУР Мария Дадонова.

Проект студентов смог привлечь грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей. В ближайшие два года технология будет дорабатываться, после чего разработку планируется вывести на рынок.

Добавить комментарий