Запуск незарегистрированного дрона в России отныне карается штрафом

С 5 июля вступают в силу изменения в Воздушный кодекс, включающие новые требования для малых беспилотников и дронов массой от 250 грамм до 30 килограмм. Их владельцы отныне должны регистрировать свои аппараты в обязательном порядке.

Как рассказал генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев, все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а разрешение будет выдаваться на основании регистрационного номера дрона.

Если квадрокоптер без номера и разрешения хотя бы просто оторвётся от земли, его оператору будет грозить штраф за нарушение воздушного пространства. Для физических лиц размер штрафа составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей, а юридическому лицу придётся заплатить до 300 тысяч рублей.

Как уточняют эксперты, эти требования не касаются воздушных змеев, однако под них попадают небольшие авиамодели. К слову, другие граждане имеют право заснять незаконный полёт на камеру и передать информацию в Ространснадзор.

В настоящий момент заявку на использование воздушного пространства необходимо подавать за пять дней до предполагаемого полёта. Для небольших дронов планируется предоставить возможность совершать полёты в уведомительном порядке, как для авиации общего назначения.

В настоящее время в России через сайты Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем и Федерации авиамодельного спорта поставлено на учёт уже более четырёх тысяч дронов. В то же время, по словам замглавы Ространснадзора Владимира Чертка, в стране набюдается рост нарушений с использованием БПЛА, в связи с чем власти обсуждают возможность изъятия аппаратов нарушителей.

Дроны массой до 250 грамм на BangGood

Добавить комментарий