В Крыму запретили запускать квадрокоптеры без специального разрешения

Администрация Ялты заявила, что отныне для запуска любого беспилотного летательного аппарата независимо от его веса и высоты полёта необходимо получать разрешение на использование воздушного пространства. При этом, если запуск дрона планируется осуществить в границах населённого пункта, пилоту понадобится также и разрешение на полёты от органа местного самоуправления.

«Осуществление полётов беспилотниками в воздушном пространстве класса «C» производится в соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства на основании установленного местного режима, плана полёта и заявки на использования воздушного пространства», — заявили в пресс-службе городской администрации.

Теперь, чтобы получить разрешение на полёт, необходимо пройти следующую процедуру: за три дня до предполагаемого полёта подать представление на установление местного режима в Зональный Центр Единой Системы Организации Воздушного Движения в бумажном виде; за день до предполагаемого полёта предоставить соответствующим органам детальный план полёта с траекторией БПЛА; за два часа до взлёта предупредить диспетчера о предстоящем полёте по телефону (3652) 605-211; дождаться разрешения на взлёт; перед посадкой также связаться с диспетчером.

Отдельно отметим, что при выполнении съёмок с воздуха над населёнными пунктами городского округа Ялта необходимо также получить отдельное разрешение администрации города.

Очевидно, что на практике такие требования заведомо невыполнимы для любителей квадрокоптеров. Таким образом, новые правила фактически устанавливают запрет на какое-либо применение дронов в Крыму.

Добавить комментарий