Жителю российского Магнитогорска грозит штраф за съёмку велопарада с квадрокоптера

61772736

28 мая в Магнитогорске проходил велопарад, и один из местных жителей решил заснять его с помощью дрона. Теперь пилоту грозит штраф за несанкционирование использование летательного аппарата.

Как выяснилось, у мужчины отсутствовали необходимые разрешительные документы для использования воздушного пространства. В настоящий момент по факту нарушения открыто административное производство, нарушителю грозит штраф размером до 5 тысяч рублей.

Как объяснили в прокуратуре, с 15 июля 2016 года в России вступили в силу изменения к Воздушному кодексу, касающиеся применения любительских дронов. Так, беспилотники массой более 30 килограмм подлежат обязательной регистрации, для более лёгких аппаратов регистрация не обязательна.

Однако при запуске таких дронов над территорией населённых пунктов требуется получить разрешение в местной администрации. В противном случае инициатор несанкционированного полёта будет оштрафован, что и произошло с жителем Магнитогорска. К слову, если несанкционированный полёт приведёт к травмированию или гибели людей, владельцу квадрокоптера будет грозить уже уголовная ответственность в виде 5-7 лет лишения свободы.

 

Добавить комментарий