Новости

Дроны с дефибрилляторами будут прилетать на вызов быстрее скорой помощи

Дроны хороши не только для доставки пива и сосисок из ближайшего магазина, съёмки свадеб и подглядывания за соседями или политиками. Оснащённые дефибрилляторами беспилотники смогут стать нашими настоящими помощниками, спасая человеческие жизни.

Согласно статистике, лишь один человек из десяти выживает после остановки сердца за пределами госпиталя. Шансы несколько возрастают, если рядом оказывается небезразличный прохожий, который выполнит непрямой массаж сердца, однако лучше всего в такой ситуации поможет дефибриллятор: его удар позволит запустить сердце вновь.

Каждая минута без сердечно-лёгочной реанимации и дефибрилляции снижает шансы выжить на 10 процентов. Власти многих стран размещают дефибрилляторы, способные давать звуковые инструкции, в общественных местах. Тем временем учёные из Швеции решили изучить, можно ли использовать для доставки дефибриллятора к месту происшествия. Они разместили беспилотник со встроенным дефиблиррятором в пожарной станции города Норртелье и отправляли его в места в радиусе десяти километров, где в течение последних восьми лет происходили случаи остановки сердца.

За 18 полётов среднее время прибытия дрона к месту происшествия составило 5 минут 21 секунду. Во время же реальных происшествий среднее время прибытия скорой помощи составляло 22 минуты.

«Если мы сможем уменьшить время, прошедшее с момента остановки сердца до начала дефибрилляции, на несколько минут, это позволит ежегодно спасать сотни жизней», — говорит один из авторов Якоб Холленберг.

Его команда уже проводит переговоры с аварийно-спасательными службами Швеции и собирается в ближайшее время снабдить их своими дронами, чтобы применить их в реальных случаях и изучить, насколько это повлияет на результаты. Учёные надеются, что система спасения дронами сможет начать полноценно действовать в течение ближайших двух лет.

Добавить комментарий