Обзор Eachine E52: доступный и яркий селфи-дрон

С каждый днём на рынке появляется всё больше клонов Zerotech Dobby — так называемых селфи-дронов. Известный производитель недорогих квадрокоптеров Eachine не остался в стороне от этой тенденции: сперва компания выпустила E50, теперь же представлена новая версия дрона — Eachine E52.

Итак, перед нами вновь аппарат с бесколлекторными двигателями и складными лучами. Управление может осуществляться как с помощью специального пульта управления, так и через приложение на смартфоне. FPV-изображение передаётся через 2,4G Wi-Fi линк.

Комплектация Eachine E52

  • Квадрокоптер Eachine E52
  • Li-po аккумулятор 600mAh с коннектором JST
  • Пульт управления (в версии RTF)
  • Держатель для смартфона
  • USB-кабель для зарядки аккумулятора
  • 4 запасных пропеллера
  • Инструмент для снятия винтов
  • Инструкция (на английском и китайском)

20170519_235059_cr

Обзор Eachine E52

Внешне аппарат напоминает гоночный суперкар: красный обтекаемый корпус, яркие огни сзади, красивая полоска с подсветкой впереди… За внешний вид ставим квадрокоптеру пять с плюсом! В то же время используемый в дроне пластик достаточно тонкий, и мы боимся, что сильных падений он может не пережить — так что летать придётся осторожно. Благо аппарат поощряет такой характер полётов (об этом ниже).

В сложенном виде Eachine E52 с лёгкостью поместится в большой карман или любую сумку — таким образом, его можно всегда носить с собой. Вес квадрокоптера составляет порядка 86 грамм.

Инженеры Eachine выбрали необычный подход к установке моторов: в E52 они расположены горизонтально. Для передачи момента к пропеллерам используются шестерёнки, это позволяет несколько повысить эффективность винто-моторной группы. Аккумулятор вставляется внутрь корпуса дрона, так что в полёте аппарат выглядит лаконично и аккуратно. Небольшим минусом является применение проприетарного аккумулятора: батарейки от других дронов не подойдут, придётся покупать специальные для E52.

От камеры квадрокоптера не стоит ожидать чего-либо сверхъестественного — в конце концов, это лишь игрушка стоимостью немногим более тридцати долларов. Скажем лишь, что снять что-либо серьёное на Eachine E52 не получится. Тем не менее, возможностей камеры вполне хватает для того, чтобы вдоволь повеселиться в воздухе. К слову, угол наклона камеры можно изменять.

Пульт управления

DSC_0073-1200-2

Доплатив 6 долларов, вы получите RTF-модель с пультом управления и креплением для смартфона. В Eachine постарались и сделали красивый и удобный пульт, который приятно держать в руках. Управление пультом гораздо удобнее и привычнее, чем через приложение в смартфоне, поэтому мы советуем сразу покупать версию RTF.

Для калибровки гироскопа нужно наклонить оба стика вниз-вправо. Светодиоды на дроне при этом моргнут, сообщив вам об успешном завершении калибровки. Левая верхняя кнопка на пульте позволяет выбрать из трёх режимов полётов (краткое нажатие), а также экстренно выключить моторы (длинное нажатие). Правая верхняя кнопка отвечает за автоматические 360-градусные флипы — здесь ничего нового. Крепление для смартфона позволяет использовать пульт с моделями диагональю до 6 дюймов.

Впечатления от полётов

DSC_0029-1200-2

Первое впечатление, после того как вы нажмёте кнопку автоматического взлёта — Eachine E52 взлетает очень резво. Аппарат имеет встроенный барометр, и если включить автоматическое удержание высоты, то зависает на нужном уровне как влитой. Двигатели E52 работают относительно тихо — это большой плюс для карманного селфи-дрона. Управление дроном очень плавное — летать на Eachine E52 будет комфортно даже тем, кто никогда ранее не видел квадрокоптеры. Благодаря такому плавному полёту также достигается приемлемое качество видео, без лишней тряски.

Дальность связи достаточно хорошая — мы без проблем смогли отлететь на 70 метров. Тем не менее, FPV-картинка начинает подвисать уже после сорока метров, особенно если вы летаете среди деревьев. Таким образом, мы рекомендуем использовать этот квадрокоптер на открытых пространствах и не отлетать слишком далеко, если вы не уверены в своих способностях вернуть дрон назад. Кстати, в случае потери ориентации предусмотрен режим Headless, который значительно облегчает управление на большом расстоянии. Есть и функция автовозврата домой, но не стоит сильно на её полагаться: работает она без GPS и не всегда точно срабатывает.

Приложение для iOS и Android смартфонов имеет множество интересных опций. Так, с его помощью можно включать-отключать режим удержания высоты; можно активировать режим управления наклонами смартфона; одним нажатием можно осуществить взлёт или посадку. Более того, Eachine E52 умеет летать по проложенной траектории: для этого достаточно провести пальцем по экрану вашего смартфона, чтобы отправить ваш квадрокоптер в нужную точку.

Выводы

DSC_0094-1200

Eachine E52 — маленький и дешёвый квадрокоптер с неплохим полётным временем (до 6 минут) и дальностью связи/передачи FPV-видео (около 50 метров). Управление дроном оптимизировано для новичков. Дизайн аппарата заслуживает отдельной похвалы. Тем не менее, не обошлось и без ложки дёгтя — камера квадрокоптера не годится для чего-либо серьёзного. Если вы собираетесь снимать захватывающие дух видео с воздуха — эта модель не для вас. Однако не забывайте и о цене E52 — едва ли вы найдёте что-либо лучше в ценовой категории до 30 долларов.

Неотредактированная фотография, сделанная на Eachine E52
Неотредактированная фотография, сделанная на Eachine E52

Преимущества:

  • Складные лучи
  • 6 минут полётного времени
  • Хорошо работающее удержание высоты
  • Отличный внешний вид
  • Хорошая дальность связи с пультом
  • Изменяемый угол наклона камеры

Недостатки:

  • Слабая камера
  • Слишком плавное управление даже в спортивном режиме (хотя для новичков это может являться плюсом)
  • Видео нельзя записать на карту памяти (оно сохраняется лишь в смартфоне)
  • Проприетарный аккумулятор

Купить Eachine E52 можно по ссылке ниже:

buy-on-banggood

Добавить комментарий