Обзор Eachine EX120: гоночный… гексакоптер со 120-миллиметровой карбоновой рамой

Eachine EX120 — 120-миллиметровый гексакоптер с коллекторными моторами, но мощной начинкой: 2S-аккумулятором, платой SPF3 Evo и 800TVL 1/3″ 40CH AIO FPV-камерой. Дрон продаётся в трёх вариациях, отличающихся типом приёмника: FrSky D8, FLySky AFHDS-2A и DSMX.

Гексакоптер имеет большую цельную карбоновую раму толщиной 1 миллиметр. Верхняя часть также выполнена из карбона и хорошо защищает электронную начинку дрона.

img-1650_orig

Для облегчения ориентации при полётах в LOS на дрон установлены разноцветные пропеллеры: передние два чёрные, остальные четыре — оранжевые. FPV-камера смотрит прямо, однако при необходимости её можно наклонить вверх, подложив под неё сложенный листок бумаги или пенопласт.

В гексакоптер установлена полноценная плата SPF3 Evo, а не её урезанная версия, что обычно бывает в миниатюрных дронах. На левой стороне дрона находится microUSB-порт. Учитывайте этот момент при настройке дрона: это означает, что полётный контроллер развёрнут на +90 градусов.

556899EachineEX1206

В задней части дрона находятся 6 программируемых светодиодов и пищалка. Зуммер не слишком громкий, но его наличие нас очень порадовало — для небольших гоночных квадрокоптеров это совершенно обязательный элемент, упрощающий поиски аппарата после падения!

Гексакоптер имеет шесть моторов 8520 5200RPM, совместимых с 2S-аккумулятором. Благодаря двухпиновым коннекторам microJST 1.25mm моторы можно быстро заменить, не используя паяльник. На моторы установлены стандартные 55-миллиметровые пропеллеры с отверстием под вал диаметром 1 миллиметр.

Eachine EX120 питается от 2S аккумулятора ёмкостью 450 mAh с коннектором microLOSI — это уже является стандартом для микродронов Eachine.

144357DSCF5103

На гексакоптер установлена 800 TVL FPV-камера со встроенным передатчиком мощностью 25mW. С помощью специальной кнопки можно выбрать Vfreq (короткое нажатие) и Vband (длинное нажатие). Камера отлично справляется в условиях недостаточной освещённости и повышенной яркости. Дальность передачи видеосигнала также не вызывает нареканий.

По умолчанию полётный контроллер прошит Cleanflight 1.13. Обратите внимание, в большинстве поставляемых из Китая EX120 ориентация ПК ошибочно установлена на -90 градусов, перед первым полётом вам нужно проверить это значение и заменить его на +90 градусов!

Полёты

На практике Eachine EX120 оказался очень мощным — на какое-то время можно даже забыть, что это коллекторный дрон. По сути 2S-система позволяет добиться производительности на уровне бесколлекторных моторов 1103. В то же время достаточно большой вес дрона сказывается на управляемости — гексакоптеру сложно входить в резкие повороты. Если же немного изменить настройки PID, гексакоптер раскрывается как отличный гонщик.

996516BF31PIDsoptimizedsettings

Выводы

Данный гексакоптер плохо подходит для полётов дома из-за своей резвости и недостаточной маневренности. В то же время на улице летать на нём — одно удовольствие. Дальности связи более чем достаточно для полётов в поле. Гексакоптер можно сделать ещё лучше, немного поправив настройки PID и облегчив его (к примеру, если снять светодиоды и верхнюю карбоновую пластину).

eachine-ex120-06

Преимущества:

  • Отличная камера 800 TLV 1/3″
  • Полноценная плата SPF3
  • Мощные 8520 моторы, совместимые с 2S
  • Встроенный зуммер
  • Программируемые светодиоды
  • Необычный формфактор с шестью моторами

Недостатки:

  • Неверная настройка ориентации ПК по умолчанию (должно быть +90 градусов)
  • Отсутствие OSD
  • Достаточно тяжёлый вес для своего размера

У Eachine получился отличный и необычный гоночный гексакоптер за очень привлекательную цену. Наш вердикт — надо брать! Купить Eachine EX120 можно по следующим ссылкам:

Купить на AliExpress     Купить на BangGood

Добавить комментарий