Новости

В Москве прошла презентация очков дополненной реальности Epson Moverio BT-300

В прошлый четверг в Москве состоялась официальная презентация новых очков дополненной реальности производства Epson. Представители компании рассказывали о новинке и способах ее применения, включая использование приложения для управления дронами DJI. Наш специальный корреспондент побывал на этом мероприятии и готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Мероприятие прошло прохладным весенним вечером в уютной атмосфере банкетного зала CITY CLUB INTERNATIONAL, что у самого входа в Международный Деловой Центр Москва-Сити. На входе встречают приветливые девушки, сдаю верхнюю одежду в гардероб, получаю свой Бейдж и прохожу в основную демонстрационную зону, в самом центре которой установлен симпатичный макет гоночного трека с управляемыми машинками. А чуть выше на уровне второго этажа хозяйничает большое полотно под проектор, готовое к началу процесса презентации.

GZtQG12Nn2A

Небольшие подготовительные процедуры много времени не заняли, остается около получаса до сбора всех гостей и есть время, чтобы слегка перекусить. Благо возможность такая присутствовала. К вниманию пришедших представлены напитки и различные угощения. Ну, а вот и настало время самой презентации.

Qxgq3ciyk8o

По её окончании можно было подойти к любому из стендов с аксессуаром и лично попробовать некоторые его функции в действии. Вкратце пробежимся по основным характеристикам устройства, а начнем, пожалуй, с его дисплея. Главной особенностью новой модели является использование технологии Si-OLED – собственной высокотехнологичной разработки компании Epson, которая позволила сделать BT-300 самыми легкими в мире бинокулярными прозрачными видеоочками дополненной реальности с OLED дисплеями. К слову, вес в сравнении с предыдущей моделью уменьшился на 20% и составляет всего 69 грамм. Новая технология обеспечивает сверхмалое расстояние между пикселями, что позволило повысить разрешение гаджета (теперь это HD Ready 720p.), расширенный цветовой охват и уровень контрастности 100 000:1.

F-qGLlGM9fA

В сравнении с LCD панелями в дисплее Si-OLED не требуется постоянная фоновая подсветка, используется только та часть экрана, которая необходима. Всё это делает картинку ярче и сочнее. А проецируемый цифровой контент гармонично накладывается на объекты реального мира.

Идём далее и бегло оценим начинку модели. Видеоочки работают под управлением операционной системы Android 5.1 (есть возможность обновления). На борту все необходимые датчики: компас, GPS, гироскоп, акселерометр, датчик освещенности. За производительность здесь теперь отвечает четырёхъядерный процессор Intel Atom x5 с частотой 1.4 GHz, имеется 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, есть поддержка карт расширения объемом до 32 Гб.

05Uhw4--hGg

Стандарты подключения: Wi-Fi, Bluetooth, Wi-Fi Miracast, USB… Ну а фронтальная камера обзавелась разрешением в 5 Мп. Это существенный момент: ведь в предыдущих версиях оно составляло всего лишь 0.3 Мп, а поскольку в некоторых приложениях необходимо считывать сложные изображения, то это являлось определенной “ложкой дёгтя”. И ситуация вполне могла усугубиться при использовании гаджета в условиях недостаточной освещенности или осадков. Но к счастью, теперь о подобных проблемах можно забыть.

rBF2BhfEswg

Претерпел изменения и пульт управления. На месте осталась сенсорная панель и три сенсорные клавиши (назад, домой, недавние приложения). Появились сенсорные кнопки навигации, новая физическая клавиша ввода и функция вибрации. Время работы от полностью заряженного аккумулятора составляет 6 часов.

Eun786bB30c

На деле очки получились действительно компактнее своих предшественников и выглядят более лаконично. Хочу отметить, что хотя время тестирования на стенде не было столь большим, но, тем не менее, не возникало даже намека на какие либо ощущения дискомфорта, связанные с использованием устройства. Очки практически не ощущаются, всё-таки меньший вес сказывается исключительно положительно. В опробованных мною приложениях не было замечено и отставания картинки от движения головы. Надеемся, что и в рамках долгосрочной эксплуатации явных дефектов не обнаружится. Молодцы Epson! Касаемо привычных возможностей, здесь все на месте. В игры не играл, но удалось немного посмотреть фото, видео и видео в формате 3D, воспользоваться парочкой приложений. В одном из них природа и животные оживают прямо с картинки, в другом, кликнув на нужный элемент объекта со схемы, мы из 2D изображения перемещаемся в 3D визуализацию проекта, где можем осмотреться вокруг движением головы. Всё это наглядно показывает возможности Moverio BT-300 в сферах образования, культуры и науки, в которых компания уже зарекомендовала себя самым лучшим образом.

LHypsMwXQr4

Ну и, конечно же, отдельное внимание нужно уделить тому, что нас с вами интересует больше всего – пилотирование дронов с помощью Epson Moverio BT-300. Стоит заметить, что на сегодняшний день повышенный спрос на очки дополненной реальности мы видим именно в этой сфере. И именно очки дополненной реальности являются самым продвинутым, актуальным и удобным способом пилотирования дрона, они выводят процесс управления на принципиально новый уровень. Ведь если используя шлем виртуальной реальности или смартфон, мы в первом случае лишены возможности визуального контроля нашего дрона со стороны, а во втором вынуждены отвлекаться на экран устройства, то в случае с Moverio BT-300 всё иначе. Здесь мы получаем полноценный опыт управления с видом от первого лица () – видим четкое изображение с камеры беспилотника и в то же время наблюдаем за полётом самого дрона. А благодаря специальным затемнителям успешно пилотировать мы можем даже в солнечную погоду. При этом на дисплей очков выводится вся необходимая информация. Это и высота, и скорость, и время полета, данные GPS, функционал установленной на борту камеры и т.п. Хорошей находкой Moverio BT-300 станет для любителей фото- и видеосъемки с беспилотника.

cNWfTUaVYtY

Наверняка многие знают, осенью 2016 года компания Epson объявила о сотрудничестве с компанией DJI — ведущим производителем гражданских беспилотных летательных аппаратов. Результатом совместной работы стало приложение DJI GO, оптимизированное для работы с видеоочками Epson Moverio BT-300.

Как это работает?

Для начала скачайте с Moverio App Market (собственный магазин приложений) приложение DJI Go и установите его на очки. Запустив приложение, следуйте подсказкам на экране очков (русифицированной версии пока нет). Готово, полетели! Как я и говорил выше, благодаря прозрачным дисплеям пользователь одновременно видит изображение с камеры дрона и может наблюдать непосредственно за его полётом. Такое решение не только удобно для пилота, но и отвечает европейским требованиям авиационных агенств для беспилотных летательных аппаратов, в частности, принципу, согласно которому БПЛА должны оставаться в пределах непосредственной видимости пилота. Приложение DJI GO совместимо с дронами DJI серий Phantom, Inspire, Matrice и Mavic, а также с системой DJI Osmo. Помимо повышения безопасности пилотирования БПЛА, комплексное решение «видеоочки и дрон» предоставляет пользователям новый инструмент для работы с дополненной реальностью в таких областях как строительство, сельское хозяйство, аварийно-спасательные службы, природоохранная деятельность, научные исследования, кинематограф и многих других. Браво Epson и DJI!

JxxVRlvN4Ok

На презентации был осуществлен показательный полет дрона под управлением пилота, облаченного в Moverio BT-300. Видео полета также напрямую транслировалось на большой экран в аудитории. И хотя на нем были замечены определенные подвисания изображения, как выяснилось позже, это было связано с использовавшейся на демонстрации технологией беспроводной передачи данных Miracast. В картинке на самих очках подобного не наблюдается. Наш дрон несколько минут провел в воздухе, то подлетая к наблюдавшим его гостям, то удаляясь в другую часть зала, а после победоносно вернулся в точку старта.

761PXgzkX6A

Ключевые особенности Moverio BT-300:

  • Si-OLED дисплей
  • Разрешение HD Ready 720 p
  • Фронтальная камера с разрешением 5 Мп
  • Контрастность: 100 000:1
  • Четырехъядерный процессор Intel Atom с частотой 1,44 Ггц
  • 2 Гб оперативной памяти
  • 16 Гб встроенной памяти
  • Возможность установки карт памяти объемом до 32 Гб
  • Высококачественный звук Dolby Digital Plus
  • Время автономной работы до 6 часов
  • Размер воспринимаемого изображения: 40 дюймов с 2,5 м — 320 дюймов с 20 м
  • Операционная система: Android 5.1
  • Датчик освещенности
  • Компас, GPS, гироскоп, акселерометр, микрофон
  • Подключение: Wi-Fi, Bluetooth
  • Wi-Fi Miracast

В целом презентация мне понравилась – как ее организация, так и содержание. Нужно отдать компании Epson должное. Ребята молодцы! Впервые попробовав себя в новой сфере в 2011 году, они стремительно набирают обороты и совершенствуют собственные технологии. Новая модель Moverio BT-300 – это мощное, современное, портативное устройство, предоставляющее обширнейшие возможности во всех сферах, от развлечений до науки. И я очень надеюсь, что новое стратегическое партнерство компании с ведущим производителем дронов DJI станет первым значимым шагом в направлении массового развития и распространения технологий дополненной реальности. А уровень приложений наконец-то сравняется с уровнем железа. Теперь дело за разработчиками!

lM9QwceT7uA

Напомню, что Epson оказывает всяческую поддержку разработчикам и предоставляет на своем сайте всю необходимую информацию и руководства, оказывает прямую поддержку и консультации. А гибкая платформа очков на базе Android 5.1 дает неограниченные возможности для реализации творческих и коммерческих замыслов. Отличный шанс внести свой вклад в по-настоящему перспективное направление, а молодым компаниям и начинающим специалистам – возможность засветиться и проявить себя.

Благодарим московское представительство Epson и Ольгу Ярицкую за проведенное мероприятие.

Добавить комментарий