Лётная школа

Лётная школа. Полёты по FPV: с чего начать

Большинство новичков учатся полётам на -дронах путём бесчисленных падений и аварий. Зачастую это приводит к значительным финансовым потерям, вызванным необходимостью ремонтировать ваш квадрокоптер после особо жёстких крашей. В этой статье мы поделимся с вами советами, которые значительно облегчат процесс обучения, а также сэкономят вам время и деньги.

Прежде чем окунуться в мир FPV, научитесь управлять вашим квадрокоптером в пределах прямой видимости (так называемый LOS)! Если что-то пойдёт не так во время полёта по FPV, вы всегда сможете снять FPV-очки и посадить квадрокоптер в режиме LOS.

Правила безопасности

Прежде чем начать, мы хотели бы упомянуть основные требования по безопасности при полётах по FPV.

  • Наблюдатель!!! Вам нужен человек, который будет следить за вами и предупреждать о приближающихся людях или животных, а также других угрозах, которые вы можете не заметить. К слову, в некоторых странах летать по FPV без помощника-наблюдателя запрещено законом.
  • Летайте на просторных открытых местностях, вдали от других людей, автомобилей и частной собственности. Идеальная площадка для полётов — поле с высокой травой, которая смягчит удары квадрокоптера о землю (а они у вас будут, поверьте).
  • Перед полётом проверьте дальность работы вашего пульта и видеопередатчика в новой местности. Найдите и запомните все мёртвые зоны.
  • Полукилограммовый (а иногда и больше) объект, падающий с неба, может наделать немало бед. Особенно если он вооружён четырьмя вращающимися винтами. Пожалуйста, летайте осторожно и не предпринимайте никаких рискованных действий.
  • Перед полётом: всегда начинайте с зависания в воздухе. После этого проверьте, что квадрокоптер правильно реагирует на движения стиков. Переходите к полётам лишь убедившись в нормальной работе всех систем.
  • После полёта: проверяйте всё оборудование (включая температуру каждого мотора и регулятора оборотов). Если один мотор горячее других, это может означать либо его близкую кончину, либо то, что ваш квадрокоптер неправильно сбалансирован.

sunday-flight-fpv

Вещи, о которых нужно знать до обучения FPV

Режимы полёта: Angle (Self-Level) и Acro (Rate)

Новичкам важно, чтобы дрон имел режим автоматического выравнивания (Angle Mode), или ещё лучше — функцию автовозврата. Если что-то пойдёт не так, такой режим позволит вам вернуть контроль над ситуацией и уберечь дрон от падения. Убедитесь в работоспособности режима (и функции автовозврата при её наличии) перед активными полётами. Также установите на квадрокоптер триггер (пищалку), которая поможет вам найти дрон при падении в густую траву.

В следующих статьях мы подробнее расскажем про отличия между разными режимами полёта.

Оценка расстояния

Летая по FPV, сложно оценивать расстояния между объектами из-за эффекта «рыбьего глаза» и разного FOV (поля обзора) у разных камер. Поэтому старайтесь держаться подальше от препятствий, пока не наберётесь опыта и не сможете лучше определять расстояния.

Симуляторы полёта на квадрокоптере

Существует много симуляторов полёта на дронах, некоторые из них специально разработаны для обучения FPV-полётам. Перед полётами на настоящем дроне будет полезно попробовать свои силы в такой программе. Наш обзор лучших симуляторов можно найти здесь.

Добавить комментарий