Новости

Американские учёные создали робота, мимикрирующего под летучую мышь

Иногда вдохновение для науки можно найти в самой природе. Инженеры из Калтеха и университета Иллинойса разработали новый дрон, чья конструкция основана на анатомии летучих мышей.

Разработка получила имя “Bat Bot” и является детищем профессора Калифорнийского технологического университета Сун-джо Чунга, который хотел найти альтернативу мультироторным дронам.

“Я задал себе вопрос, почему все дроны должны выглядень одинаково: ведь быстро вращающиеся пропеллеры создают много шума и небезопасны для окружающих”, – сказал Чунг.

Bat Bot не имеет винтов. 85-граммовый робот состоит из карбонового скелета, покрытого ультратонкой силиконовой мембраной. В то время как в крыльях настоящих летучих мышей находится 40 суставов, Чунг и его команда смогли повторить их движения, использовав всего 9 напечатанных на 3D-принтере шарниров: четыре пассивных и пять, приводимых в движение моторами. Моторизованные шарниры действуют независимо, позволяя роботу в точности повторять движения настоящего животного.

“Мы не предлагаем начать делать все дроны похожими на летучих мышей. Наша цель – показать, что мы можем многому научиться у природы и использовать её принципы в наших воздушных и беспилотных технологиях”, – сказал Чунг.

Разработка учёных позволит создать аппараты, способные маневрировать в таких местах, где полёт мультироторных беспилотников и дронов с фиксированным крылом будет сильно затруднён.

Добавить комментарий