Новости

Ученые создают генетически изменённую стрекозу-киборга

Биомедицинская корпорация Draper разрабатывает технологию, которая позволит превратить стрекозу в “живой дрон”. Проект получил название DragonflEye и предполагает воздействие светом на генетически изменённые нейроны насекомых.

В рамках проекта DragonflEye стрекоза будет оборудована миниатюрным “рюкзачком” с солнечными батареями для питания системы управления. Нейроны стрекозы будут изменены с помощью технологий оптогенетики, так что ей можно будет управлять, воздействуя светом на разные участки для указания направления полёта.

Исследователи нашли способ сделать нейроны стрекозы восприимчивыми к свету, добавив в них гены, встречающиеся в глазах. Устройство, расположенное в “рюкзаке” на спине стрекозы, будет посылать пучки света в нужные области, позволяя управлять насекомым. Руководитель проекта Джессе Вилер заявил, что его команде удалось создать прототип такой системы, но она ещё не была испытана на практике.

Если учёным удастся реализовать проект, стрекозы-киборги смогут применяться в качестве составной части систем видеонаблюдения или, к примеру, для точечного опыления растений. Поскольку ключевой частью технологии является “рюкзак”, в Draper надеяться использовать её и с другими насекомыми – к примеру, пчёлами.

Добавить комментарий