Лётная школа

Чем отличаются RTF, BNF и ARF версии дронов?

Любой человек, только начинающий заниматься новым хобби (независимо от того, что это: полёты на дронах, езда на велосипеде или вышивание крестиком), сталкивается со множеством непонятных терминов и жаргонов, использующихся сообществом любителей такого занятия.

В мире дронов принято множество непонятных на первый взгляд сокращений, и наиболее часто испольуемые из них — RTF, BNF, ARF, UAV и FPV. Сегодня мы поговорим о первых трёх — RTF, BNF и ARF.

Что же означает сокращение RTF?

Очень часто можно столкнуться с тем, что один и тот же дрон продаётся в различных комплектациях по совершенно разным ценам. Чаще всего встречаются дроны в версиях RTF и BNF. RTF означает «Ready-to-Fly», то есть «готовый к полётам» — вам не нужно покупать никакие дополнительные аксессуары, такой дрон будет летать прямо из коробки. В комплекте с ним идёт всё необходимое, включая пульт управления, аккумулятор и зарядное устройство. Таким образом, если вы только собираетесь купить себе первый дрон, обратите внимание именно на версию RTF.

walkera-aibao-drone-komplektatsiya-1

Пример RTF-квадрокоптера.

Хорошо, а что насчёт комплектации BNF?

BNF расшифровывается как «Bind-and-Fly» («привяжи и летай»). Это означает, что такой дрон нужно привязать к пульту управления, который не входит в комплектацию. Также это предполагает, что у вас уже есть достаточно хороший пульт (не такой, как идёт в комплекте с игрушечными дронами). Перед покупкой стоит удостовериться, что имеющийся у вас пульт подойдёт к выбранному вами дрону.

walkera-f210-quad

За исключением пульта управления, набор BNF содержит всё необходимое для полётов. Однако существует также вариация такой комплектации, получившая название PNP («Plug and Play») — в этом случае в коробке не будет пульта управления, аккумулятора и зарядного устройства.

Пример BNF-квадрокоптера.

Наконец, что означает ARF?

Итак, мы обсудили два наиболее распространённых варианта комплектации дронов — RTF и BNF. Если же вы из тех людей, которые любят работать руками (короче говоря, заниматься ), то вам наверняка подойдёт ARF-версия дрона («Almost Ready to Fly» — «почти готовый к полётам»). Наборы ARF могут поставляться с пультом управления или без него, но у них есть общее: сам дрон находится в разобранном виде, так что вам придётся самостоятельно заниматься его сборкой и пайкой.

arf

Пример ARF-квадрокоптера.

Заключение

Подводя итог, можно сказать следующее: RTF-наборы предназначены для новичков, только начинающих увлекаться дронами; в то же время наборы BNF подойдут ветеранам RC-движения, уже имеющим один или несколько качественных пультов управления. ARF-наборы созданы для любителей DIY, готовых самостоятельно заниматься сборкой дрона.

Добавить комментарий