Новости

Дроны и сельское хозяйство: будущее фермерства

Эффективность сельского хозяйства ждёт неминуемый рост с приходом в эту отрасль беспилотных технологий. Последний отчёт, составленный аналитиками PwC, оценивает потенциальный рынок применения сельскохозяйственных дронов в 32,4 миллиарда долларов.

Это поистине внушительная цифра. И самое интересное, что не только PwC считает, что дроны совершат революцию в сельском хозяйстве. Так, Банк Америки предсказывает, что в будущем займёт 80% рынка коммерческих дронов и принесёт 82 миллиардов долларов до 2025 года.

Goldman Sachs предсказывает, что в ближайшие пять лет сельское хозяйство станет крупнейшим пользователем дронов в США и вторым — в мире.

Исследовательская компания Markets and Markets оценивает, что рынок сельскохозяйственных дронов будет расти на 30% в год до 2022 года.

Поэтому неудивительно, что всё больше производителей дронов обращают внимание на сельское хозяйство. И даже компании, ранее не связанные с дронами, начинают интересоваться беспилотными технологими. К примеру, производитель навигационных и радарных систем Raven Industries начал сотрудничество с AgEagle, разрабатывающей беспилотные летательные системы для сельского хозяйства.

С учётом того, что Raven Industries уже имеет налаженные связи с ведущими производителями сельскохозяйственного оборудования (такими, как Deere & Company и AGCO Corporation), мы не удивимся, если всё больше сельскохозяйственных компаний начнут вкладывать деньги в технологии дронов.

Погодите-ка, они уже это делают!

52

Сельскохозяйственные компании начинают воспринимать дроны всерьёз

В апреле этого года DuPont инвестировала неназванную сумму в разрабатывающую дроны компанию PrecisionHawk. Эта новость поразила рыночных аналитиков: не каждый день можно увидеть, как сельскохозяйственная компания превращается в венчурного капиталиста. Очевидно, DuPont пошла на этот ход в ожидании взрывного роста рынка сельскохозяйственных дронов.

Пока все обсуждали мотивы DuPont и PrecisionHawk, производители оборудования для ферм тихо и спокойно «оцифровывали» сельское хозяйство, продвигая принцип точного (координатного) земледелия — в рамках которого для сбора, записи и анализа информации с полей используются различные сенсоры и беспилотные системы.

Несколько разрабатывающих дроны и ПО к ним компаний, включая Sentera и Agribotix, заключили контракты с Deere Operations Center, чтобы предложить свои продукты клиентам Deere. Платформа Deere Operations Center позволяет пользователям собирать и анализировать данные со своих ферм.

Но дальше всех пошла компания AGCO. Ещё в прошлом году она выпустила дрон SOLO AGCO Edition, оборудованный камерами GoPro и способный за 20 минут облететь 100 гектар и составить карты высокого разрешения полей. Мы уверены, что вскоре примеру AGCO последуют и другие компании и представят свои версии беспилотников для фермеров.

fbvinimage

Место дронов в сельском хозяйстве

Современные фермеры сталкиваются с одной из самых серьёзных мировых проблем: как прокормить растущее население Земли, несмотря на изменяющийся климат и уменьшение площади пахотных земель. И спасителем фермеров (и всего человечества) могут стать именно дроны.

Сельскохозяйственные дроны — это высокотехнологичные системы, способные выполнять то, что фермер делать не может: сканировать каждый уголок поля для оценки почв, следить за здоровьем урожая, распылять удобрения, собирать все необходимые данные и анализировать их для принятия своевременных решений. Проще говоря, дроны смогут автоматизировать каждый шаг в фермерстве, снижая количество человеческих ошибок и позволяя фермерам быстрее реагировать на возникающие угрозы (такие, как начало засухи или нашествие вредителей), максимизируя таким образом прибыль и ускоряя возврат вложенных средств.

Дроны способны преобразовать сельское хозяйство, а с учётом оптимистичных оценок потенциала этого рынка можно быть уверенным, что вскоре инвесторы выстроятся в очередь за компаниями, создающими фермерские беспилотники.

Добавить комментарий