Новости Происшествия

Квадрокоптер любителя аэросъёмки едва не стал причиной крупной аварии в Екатеринбурге

Житель Екатеринбурга управлял квадрокоптером неподалёку от высоковольтной линии и случайно налетел на грозотрос. В результате дрон повис на защитном проводе ЛЭП.

Место происшествия находится над водоёмом, так что энергетики не могут использовать спецтехнику для того, чтобы снять квадркооптер с линии электропередачи. Проблема также усугубляется тем, что дрон повис ровно посередине между анкерными опорами, расстояние между которыми – 470 метров. Имеющиеся в наличии у энергетиков роботы-тросоходы не могут преодолеть такую дистанцию.

Рассматриваются также варианты снять дрон с помощью вертолёта (однако пока от него отказались из-за слишком высокой стоимости), а также сбить квадрокоптер с провода выстрелом. В то же время энергетики пытаются раздобыть мощную модель робота-тросохода, который сможет пройти более 200 метров до места застревания дрона – если такая модель найдётся, этот вариант будет применён в первую очередь.

В настоящий момент квадрокоптер остаётся на линии электропередачи, питающей более 150 тысяч жителей Юго-Западного района Екатеринбурга. В случае обрыва проводов целый район останется без света.

Добавить комментарий