Обзор Eachine X73: самый маленький и дешёвый гоночный дрон

dsc_0050-1200

Eachine пользуется большой популярностью среди пилотов-любителей и новичков: дроны производства этой компании недорогие и при этом имеют весьма неплохое качество. Так, квадрокоптер Eachine X73 является одним из самых дешёвых на сегодня гоночных FPV-дронов.

Прямо сейчас X73 продаётся на BangGood со скидкой 27% и обойдётся вам всего в 39,99 долларов. Давайте же посмотрим, что Eachine может предложить за эту цену.

425956dscf3864

Eachine X73 является копией популярного TinyWhoop — FPV-дрона микрокласса. Квадрокоптер оборудован опенсорсным полётным контроллером (поддерживающим прошивку Cleanflight/Betaflight), лёгкой FPV-камерой и защитой винтов. Поставляется X73 в комплектации BNF: в коробке вы найдёте сам квадрокоптер и USB-кабель к нему. Таким образом, вам придётся отдельно докупать (если, конечно, у вас их ещё нет) пульт управления, аккумулятор и монитор (либо FPV-очки).

Обе антенны (для связи с пультом и передачи видео) подключаются через разъёмы uFL/IPX. Таким образом, при желании вы сможете заменить линейную антенну «грибочком» (к примеру, LKTR120).

Защита винтов крепится винтами: к сожалению, быстро снять или установить её не получится, придётся доставать отвёртку. Будьте осторожны: защита достаточно хрупкая, поэтому снимайте её осторожно, не прикладывая много силы.

В аккумуляторный отсек Eachine X73 без проблем поместится LiPo аккумулятор ёмкостью от 300 до 600 mAh.

860817dscf3870

На квадрокоптер установлены коллекторные моторы размером 7×16 мм. Они очень лёгкие (что важно для дрона такого размера), однако не такие долговечные. К счастью, стоят они очень дёшево, так что можно запастись ими впрок. Моторы подключаются мини-JST коннекторами, поэтому их замена не составит труда.

Eachine X73 имеет CMOS камеру с разрешением 600TVL. Обратите внимание, что из коробки она может быть расфокусирована: для настройки фокуса нужно повернуть её влево или вправо. Камера имеет широкий угол обзора и для своего размера работает очень хорошо, а также неплохо справляется в условиях недостаточной освещённости.

17367426-5d17-407f-b97b-7ff212195ff0

Квадрокоптер поставляется с предустановленной прошивкой Cleanflight 1.12. Для её настройки вам нужно будет установить USB-драйвера CH341. По умолчанию квадрокоптер может летать в двух режимах: стабилизированном и акро.

Eachine X73 раскроет свои лётные способности на максимум при использовании хорошего аккумулятора ёмкостью не ниже 380 mAh и с током разряда не ниже 25С. Длительность полёта составит порядка 4-5 минут. При этом X73 нельзя назвать действительно мощным дроном: он зависает на одном уровне при уровне тяги примерно на 50%. Однако в акро-режиме вы всё равно без проблем сможете выполнить все фигуры высшего пилотажа.

Таким образом, Eachine выпустила неплохой FPV-квадрокоптер за очень вменяемую цену. Нехватка мощности компенсируется очень маленьким размером, хорошей камерой и наличием опенсорсного полётного контроллера Naze32. Лучше всего этот дрон покажет себя при полётах внутри помещений, однако в безветренную погоду можно летать и на улице.

Купить Eachine X73 можно по ссылке ниже:

Купить на AliExpress     Купить на BangGood

One thought on “Обзор Eachine X73: самый маленький и дешёвый гоночный дрон

Добавить комментарий