Обзор XK Detect X380-C: полноценная платформа для аэросъёмки

XK, дочерняя компания WLToys, выпустила Detect X380 — доработанную и улучшенную версию популярного квадрокоптера V303. Внешне дрон очень похож на своего предшественника, лишь цвет покрытия корпуса изменился для создания эффекта карбоновой рамы.

Что претерпело сильные изменения, так это начинка дрона. Detect X380 получил новый аккумулятор ёмкостью 5400 mAh (что вдвое больше, чем у WLToys V303), дальность связи выросла также вдвое до 1000 метров. К счастью, это не сильно повлияло на цену Detect X380, которая выросла всего на 50 долларов в сравнении со старым V303.

XK Detect X380 поставляется в четырёх разных версиях:

  • X380 – стандартная модель без камеры (длительность полёта 30 минут)
  • X380-A – включает фиксированный подвес и камеру 1080MP (длительность полёта 27 минут)
  • X380-B – включает фиксированный подвес с тройным демпфером и камеру 1080MP (длительность полёта 27 минут)
  • X380-C – включает двухосевой подвес и камеру 1080P HD (длительность полёта 22 минуты)

x380-2

Этот обзор сделан на основе версии X380-C с FPV-передатчиком и монитором (они не входят в комплект поставки и должны приобретаться отдельно).

Характеристики

  • Размеры: 305 x 305 x 210 мм
  • Расстояние между моторами по диагонали: 380 мм
  • Моторы: бесколлекторные 2212 950kV
  • Вес: 1190 г (с аккумулятором и камерой)
  • Длительность полёта: X380 (30 минут) / X380-A (27 минут) / X380-B (27 минут) / X380-C (22 минуты)
  • Аккумулятор: 11.1V 5400mAh 20C 3S Li Po
  • Время зарядки: 90 – 120 минут
  • Дальность связи: около 1000 метров
  • Питание пульта: 6 батареек 1.5V AA (не входят в комплект)

Меньше — не значит хуже

XK-380 имеет гораздо меньше функций, чем его ближайший конкурент — DJI Phantom, но иногда меньше не значит хуже. В отличие от «Фантомов», которые умеют летать по точкам на карте, XK Detect X380-C обладает лишь базовой поддержкой GPS.

Он умеет автоматически взлетать и садиться, самостоятельно возвращаться к месту взлёта при необходимости, а также имеет популярную среди фотографов функцию зависания над одной точкой.

x380-5

Да, возможностей по GPS-позиционированию не так и много, но если вы занимаетесь аэросъёмкой, этого минимума вполне хватит для нормальной работы. Такие функции, как полёт по чекпоинтам, более полезны в сельском хозяйстве и поисково-спасательных работах, чем при фотографировании.

Лётные характеристики

Первое, что вы заметите, подняв XK Detect X380-C в воздух — то, что этот квадрокоптер заточен исключительно для аэросъёмки. X380-C не подойдёт для гонок, полётов в своё удовольствие и выполнения пилотажных трюков. Этот дрон создан для получения отличных фотографий и видео с воздуха.

Квадрокоптер ведёт себя в воздухе очень стабильно. По поведению X380-C больше похож на дрон стоимостью по меньшей мере 1000 долларов. Барометрический сенсор и модуль GPS позволяют дрону занимать требуемое положение с точностью до 0,5 метров даже при сильном ветре.

Стабильность в полёте позволяет вам сосредоточиться на получение хороших снимков вместо того, чтобы тратить энергию и внимание на борьбу с управлением.

x380-10

Ещё одна ключевая деталь, благодаря которой X380-C настолько хорошо летает — его отличная силовая установка, состоящая из бесколлекторных моторов 2212 950KV с 9-дюймовыми пропеллерами. Эти моторы по качеству не уступают таковым от Phantom 3.

XK Detect X380 также имеет режим «Headless», позволяющий вам легко управлять дроном независимо от того, в какую сторону он развёрнут. Важно помнить, что при использовании этого режима положение дрона в пространстве и направление «вперёд» запоминается при включении моторов и затем не изменяется во время всего полёта.

Режим «Headless» очень полезен в случаях, когда оператор теряет визуальную связь с дроном на большом расстоянии. Тем не менее, мы советуем не слишком привыкать к этому режиму и учиться летать нормально.

Камера

В комплекте с XK X380-C идёт двухосевой подвес с камерой. Они определённо не лучшие на рынке, но тем не менее хорошо справляются со своей работой. Подвес крепится к нижней части дрона с помощью четырёх резиновых дамперов и пластиковых винтов, что минимизирует вибрацию. С помощью пульта управления пилот может изменять угол наклона камеры во время полёта.

x380-12

Конечно, двухосевой подвес не способен полностью исключить все колебания камеры и работает хуже, чем трёхосевые варианты. В то же время при умелом управлении X380-C всё равно способен записывать отличные видео. Проблемы могут возникнуть лишь при очень сильном ветре.

Идущая в комплекте HD-камера 1080P, судя по всему, является клоном известной экшн-камеры SJ4000. Хотя она и стоит значительно дешевле GoPro, качество записанных на неё видео и фотографий действительно впечатляет.

buy-on-banggood

Пульт управления

В комплекте с XK Detect X380 идёт шестиканальный пункт управления, обеспечивающий дальность связи до одного километра. В то время как пульт предшественника, V303, больше похож на игрушечный, пульт от X380 выглядит значительно серьёзнее.

x380-14

Питание обеспечивается шестью батарейками AA. В нижней части пульта находится LCD-дисплей, на котором отображается вся важная информация (уровень тяги, заряд батарей и т.д.). Блок кнопок в правом нижнем углу позволяет контролировать угол наклона камеры, а при нажатии активирует режим зависания на месте. На пульте также есть специальные кнопки для автоматического взлёта/посадки и переключения между режимами управления (Mode 1/Mode 2).

Возможность апгрейда

XK Detect X380 предоставляет очень много возможностей для различных модификаций. Не нравится стандартная камера? Просто замените её на GoPro. Вы можете даже заменить стандартный двухосевой подвес на любой другой, а также добавить FPV-передатчик и антенну.

X380 также способен работать от любых Li-Po аккумуляторов ёмкостью 5400 мАч. Это определённо удобнее, чем проприетарные смарт-аккумуляторы Phantom’а, стоящие больше сотни долларов.

x380-4

Если вы разбираетесь в ПО, то сможете самостоятельно изменить настройки полётного контроллёра квадрокоптера. А самостоятельно экранировав электронику, вы значительно улучшите качество связи со спутниками GPS.

Это лишь некоторые из возможных модификаций, которые позволят сделать XK Detect X380 ещё лучше.

Выводы

XK Detect X380 превзошёл своего предшественника WLToys Seeker V303 абсолютно во всём. Это отличная платформа начального уровня для аэросъёмки, по уровню стабильности и надёжности не уступающая более дорогим дронам. X380 также легко апгрейдится, что делает его ещё более привлекательным для разбирающихся в технике людей.

x380-18

Учитывая цену квадрокоптера, которая начинается от 295 долларов за модель X380 и заканчивается 465 долларами за X380-C, конкуренцию XK Detect могут составить немногие модели. В нижнем ценовом диапазоне главным конкурентом X380 является популярный Cheerson CX-20, в то время как в верхнем ценовом диапазоне X380-C приближается к DJI Phantom 3 Standard, который имеет свои недостатки.

Даже если вы докупите 200mW 5.8GHz FPV-передатчик и монитор со встроенным ресивером, общая цена XK Detect X380-C не превысит 550 долларов, что сопоставимо с Phantom 3 Standard. Также не забывайте, что в комплекте с Phantom 3 нет FPV-монитора — вам придётся приобрести (если, конечно, вы ещё этого не сделали) современный смартфон или планшет.

Купить XK Detect X380-C можно, перейдя по ссылке ниже:

Купить на AliExpress     Купить на BangGood

One thought on “Обзор XK Detect X380-C: полноценная платформа для аэросъёмки

Добавить комментарий