Обзоры

Обзор Yuneec Typhoon H: складной гексакоптер с 4К камерой

Компания имеет огромный опыт в производстве дронов для аэросъёмки, а её модельный ряд Typhoon всегда особенно высоко ценился среди профессионалов. Но как и любой другой производитель беспилотников, в последние годы на легла тень от славы китайской DJI. Независимо от того, насколько продвинутыми и функциональными были дроны Typhoon, компании никак не удавалось сбросить DJI с её трона.

Однако с появлением Typhoon H Yuneec способна исправить своё положение. Этот шестироторный зверь стоит дешевле Phantom 4, при этом обладая теми же функциями — и даже немного больше. Сегодня мы рассмотрим этот гексакоптер со всех сторон и вынесем ему вердикт.

Характеристики

Возможности этого дрона действительно впечатляют. Для упрощения описания мы начнём с того, что действительно выделяет Yuneec Typhon H от его конкурентов.

Первое, на что обращаешь внимание — формфактор. Typhoon H — гексакоптер. У него шесть моторов вместо обычных четырёх, и для стабильного полёта ему хватает пяти из них. Это означает, что в случае потери одного мотора дрон сможет автоматически определить проблему и безопасно вернуться к месту взлёта для устранения неисправностей.

yuneec-typhoon-h-motorcu-1500x1000

Во-вторых, в отличие от камеры Phantom 4, которая может наклоняться лишь вверх и вниз, камера Typhoon H установлена на трёхосевом подвесе, вращающемся на 360 градусов. Посадочные «лыжи» поднимаются вверх во время полёта и таким образом не попадают в кадр, куда ни была бы направлена камера.

Помимо этого, Yuneec Typhoon H обладает встроенной системой уклонения от препятствий. В то время как Phantom 4 полагается на оптические датчики, гексакоптер Yuneec использует сонары, что позволяет избегать столкновений даже в полной темноте. Однако стоит заметить, что сенсоры расположены в передней части дрона и способны обнаружить лишь те препятствия, которые находятся перед ним.

yuneec-typhoon-h-11

Ещё одна особенность Typhoon H — большой набор автономных режимов полётов. Гексакоптер может похвастаться такими функциями, как «следуй за мной», «кружи вокруг объекта» и многими другими — например, автономным полётом с возможностью управлять лишь камерой.

И, наконец, в комплекте с Yuneec Typhoon H идёт специальный пульт управления — так называемая «наземная станция ST16». Это означает, что вам не нужен смартфон или планшет, чтобы использовать дрон на полную мощность — чего нельзя сказать о том же Phantom 4 или 3DR Solo.

yuneec-typhoon-h-remotefull1-1500x1001

Этот пульт управления достоин самых высших похвал. Помимо наличия множества удобных кнопок и переключателей, ST16 имеет встроенный 7-дюймовый сенсорный дисплей для отображения данных телеметрии, в режиме реального времени, а также для доступа к дополнительным функциям и режимам полёта.

И это не всё. ST16 — не единственный пульт, к которому может подключаться Typhoon H. На самом деле вы можете подключить дрон к двум разным пультам одновременно, а затем использовать один для управления дроном и второй — для управления бортовой 4К-камерой. Подобная функция есть у DJI Inspire, который, однако, находится совершенно в другой ценовой категории.

buy-on-banggood

Качество сборки

Yuneec Typhoon имеет достаточно прочную конструкцию. В то же время, падение или слишком жёсткую посадку он скорее всего переживёт хуже, чем Phantom 4 или 3DR Solo. Что же касается мелких столкновений, дрон отлично их выдерживает.

Причиной этой проблемы являются складывающиеся лучи дрона. Не поймите неправильно, наличие складывающихся лучей — это большой плюс, но у такой конструкции есть и свои минусы. С одной стороны, Yuneec Typhon H очень удобно переносить — но с другой стороны шарниры, на которых держатся лучи, можно легко сломать. Сами лучи сделаны из карбона, так что им ничего не страшно, но вот шарниры — это слабое звено.

yuneec-typhoon-h-armsfolded-1500x1000
 

Длительность и дальность полёта

Yuneec Typhoon H питается от четырёхбаночного (4S) аккумулятора с характеристиками 14,8 В, 5400 мАч, 79,9 Вч. Этого хватает на 25 минут полёта в оптимальных условиях. В случае полётов при сильном ветре или с резкими ускорениями этот показатель падает до 17-20 минут. После достижения критической отметки уровня заряда дрон автоматически возвращается на место взлёта.

Для того, чтобы зарядить аккумулятор, вам понадобится немногим больше двух часов — в целом это достаточно быстро. Однако мы всё равно рекомендуем сразу запастись несколькими запасными аккумуляторами.

Что касается дальности полёта, гексакоптер может отлететь примерно на полтора километра, прежде чем потеряет связь и автоматически вернётся к вам. Однако стоит заметить, что после 1000-1200 метров начинаются заметные перебои с картинкой — хотя управлять дроном всё ещё можно.

cm2vfobxyaex10k
 

Полёты, управляемость и автономность

Управлять этим гексакоптером достаточно легко, однако для этого требуется немного практики. В целом кривая обучения несколько более крутая, чем в случае с дронами DJI. Однако когда вы отточите свои навыки, то поймёте, что имеете гораздо большую степень контроля за тем, что Typhoon H делает в воздухе.

Ручное управление разбито на два основным режима, первый из которых — известный нам Angle Mode. По сути, это стандартное управление — точно такое же, как и в обычных игрушечных дронах. Чтобы пользоваться этим режимом, придётся сперва немного потренироваться.

Второй режим — Smart Mode — делает управление дроном простым и интуитивно понятным даже для неопытных пилотов. В этом случае Yuneec Typhoon H полетит в том направлении, куда вы наклоните стик пульта управления, независимо от того, куда направлен нос дрона. Этот режим чем-то похож на так называемый «Headless mode», встречающийся среди игрушечных квадрокоптеров и гексакоптеров и так популярный среди новичков.

gruppe-3_2-2ba0b5b4

Остальные режимы полёта в целом схожи на те, что можно найти на DJI Phantom 4 или 3DR Solo, и лишь имеют другие названия. К примеру, «Curve Cable Cam» позволяет вам составить маршрут из нескольких разных точек, по которым дрон будет летать — в то время как вы возьмёте на себя управление камерой. Есть также два разных режима «Orbit» (в одном дрон кружит вокруг объекта, а в другом — вокруг определённой точки на карте), а также режим для селфи, получивший название «Jour» (дрон сфокусируется на вас, отлетит и сделает фотографию с хорошего ракурса). В Typhoon H есть также режимы «Follow Me» и «Watch Me».

Отличным дополнением к гексакоптеру Yuneec Typhoon H станет пульт Wizard Remote. По сути, это более компактный пульт управления, позволяющий пилоту управлять дроном одной рукой. Для этого достаточно лишь направить Wizard Remote в требуемом направлении. Кнопки, удобно располагающиеся под большим пальцем, позволят изменять высоту, скорость и режимы полёта. Кроме этого Wizard Remote позволяет квадрокоптеру «находить» вас в режимах Watch Me и Follow Me, так что вам не нужно брать с собой громоздкую ST16, если вы хотите просто покататься на велосипеде.

Камера

cgo3Камера Yuneec Typhoon H, носящая индекс CG03+, является улучшенной версией CG03 от дрона Typhoon Q500 4K. Она может снимать видео в формате 4К с частотой 30 кадров в секунду или 1080p с частотой 60 кадров в секунду. От своего предшественника CG03+ отличается большей матрицей, более быстрым процессором и большим углом обзора (115 градусов). Эта камера также может делать фотографии с разрешением 12 мегапикселей и обладает защищённым от оптических искажений объективом, в сравнении с которым GoPro молча бледнеет.
Typhoon H стал первым из линейки дронов Yuneec Typhoon, на котором был установлен вращающийся на 360 градусов подвес для камеры. Он значительно расширяет кинематографические возможности гексакоптера. Ближайший конкурент с подобным подвесом — DJI Inspire, цена которого в два с половиной раза больше.

Вывод

В сравнении со своими основными конкурентами — DJI Phantom 4 и 3DR Solo — Yuneec Typhoon H выигрывает практически по всем параметрам. Конечно, он не идеален, но возможности этого гексакоптера просто поражают.

Учитывая цену Yuneec Typhoon H (чуть больше тысячи долларов), этот гексакоптер станет лучшим выбором из существующих на сегодня дронов с камерой. В его активе — умные режимы автономного полёта, уклонение от препятствий, пульт управления со встроенным сенсорным дисплеем, складные лучи и даже 4К-камера, вращающаяся на все 360 градусов. Так что если вы занимаетесь съёмкой с воздуха, вам определённо стоит обратить внимание на этот аппарат.

Купить Yuneec Typhoon H по лучшей цене у надёжного продавца можно здесь:

Купить на AliExpress     Купить на BangGood

Добавить комментарий