Новости

500 дронов Intel станцевали в ночном небе

Intel, похоже, решила всерьёз взяться за беспилотные летательные аппараты. Хотя компания известна главным образом своими процессорами, с развитием Интернета Вещей распознавать компьютеры становится всё сложнее. В то время как ещё вчера компьютеры выглядели как тяжёлые квадратные коробки, сегодня они могут скрываться в повседневных вещах и крошечных гаджетах.

И дроны – не исключение. “Мы рассматриваем их как летающие компьютеры”, – заявил Анил Нандури, вице-президент Intel.

Сегодня Intel представила свою последнюю разработку – The Intel Shooting Star Drone. Нандури говорит:

“Думайте о нём не как об одном беспилотнике, а как о целом флоте дронов. Он разработан специально для проведения световых шоу, и с его помощью мы уже поставили новый рекорд Гиннеса, одновременно подняв в воздух 500 аппаратов”.

В Intel ожидают, что новинка получит широкое распространение в сфере развлечений – в тематических парках, на спортивных стадионах, при проведении фестивалей и праздников. По сути это фейерверк на батарейках, способный показывать в небе абсолютно любые образы.

Каждый квадрокоптер весит всего немногим больше 200 грамм, но встроенные в него светодиоды позволяют создавать более 4 миллиардов цветовых комбинаций. Специальные алгоритмы управляют дронами и оптимизируют их траекториию полёта. Таким образом, один компьютер может управлять целым флотом, состоящим из сотен дронов.

Создатели дронов побеспокоились и о безопасности, поместив пропеллеры в защитные кожухи и ограничив их полёт геозонами. Кроме того, малый вес квадрокоптеров минимизирует возможный ущерб в случае падения одного из аппаратов.

В будущем флоты дронов Intel можно будет использовать и в более серьёзных целях, таких как автоматическое строительство, проведение инспекций или поисково-спасательных операций.

Демонстрация технологии, завершившаяся установлением нового мирового рекорда, прошла в Германии: из пяти сотен дронов синхронно взмыл в ночное небо и станцевал свой танец.

Добавить комментарий