Новости

Amazon запатентовала дрона-напарника для полицейских

Американская корпорация получила патент на создание полицейского дрона. Подобный аппарат сможет применяться в качестве летающего видеорегистратора, для поиска людей в толпе или автомобиля на парковке. Управление дроном будет осуществляться с помощью голосовых команд.

Amazon предвидит появление быстро развёртываемых дронов, способных поместиться в карман или небольшую сумочку. Среди приложенных к патенту изображений можно увидеть небольшой аппарат, «сидящий» на плече офицера полиции. В тексте также описывается, как управляемый голосовыми командами дрон сможет помогать полиции. К примеру, полицейский может сказать дрону «следуй за мной» или «зависни», чтобы записать видео сверху.

e70075ede1ed71e620e28fbef5e369fe

При необходимости преследовать нарушителя офицер может приказать беспилотнику не терять беглеца из вида, а сам вернуться в патрульный автомобиль и попытаться таким образом осуществить перехват. Если же подозреваемых двое, полицейский может отправить дрона за одним из них, сосредоточившись на поимке другого.

Инженеры Amazon также считают, что подобная технология найдёт применение и на потребительском рынке: так, дроны-напарники помогут людям искать потерявшиеся вещи (на которые предварительно будут нанесены RFID-метки), товары в большом магазине или даже потерявшихся детей, используя программное распознавание лиц.

Например, беспилотник может получить команду «Найди Тимми», что включает программу поиска и идентификации, позволяющую установить местонахождение человека «Тимми». Для упрощения поисков на одежду Тимми могут быть нанесены RFID-метки.

Таким образом, идея заключается в том, что дрон выступает персональным помощником пользователя. Хотя многие способы применения беспилотника, описанные Amazon, являются в настоящий момент незаконными (к примеру, в большинстве стран мира запрещено отправлять дрон за пределы прямой видимости), многие эксперты ожидают значительного упрощения законодательства в ближайшие пять лет.

Добавить комментарий