Новости

Эстонские спасатели получат квадрокоптеры с камерами

В следующем месяце эстонские спасатели начнут применять дроны при тушении крупных пожаров, а также проведении оценки пожаробезопасности зданий.

Спасательный департамент прибалтийской страны приобрёл для этих целей четыре беспилотника. Один из них будет нести постоянную службу в машине оперативного дежурного в Пярну. Для обучения персонала управлению дронами в Ляэнеском спасательном центре были проведены специальные курсы.

Представитель спасательного департамента Хейки Соодла заявил, что дроны будут переданы в части во второй половине ноябре, после завершения обучения персонала. Беспилотники помогут спасателям бороться с лесными пожарами, оценивать вероятность распространения огня и определять, из каких водоёмов забирать воду для тушения. Вне сезона лесных пожаров беспилотники также не останутся без дела. Они будут применяться для оценки пожаробезопасности зданий: к примеру, мониторинга за состоянием дымоходов.

Спасательные дроны позволят вести видеотрансляцию в режиме реального времени, делать снимки в инфракрасном диапазоне, составлять трёхмерные модели зданий. По своим техническим характеристикам они не сильно отличаются от обычных потребительских квадрокоптеров, их стоимость также невысока: от 1300 до 1800 евро за единицу.

Добавить комментарий