Законы Новости

В Беларуси были утверждены правила использования дронов

Совет министров Республики Беларусь утвердил Правила использования авиамоделей.

Теперь операторам дронов запрещено летать на высоте более ста метров, а на беспилотниках массой более полукилограмма нужно писать ФИО и адрес владельца. При этом дроны не подлежат государственной регистрации.

Правилами запрещается использовать дроны “в пределах зон, запрещённых для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами, в интересах которых установлены такие зоны; в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь”. Список запрещённых для полётов зон будет установлен Министерством обороны и Министерством транспорта и коммуникаций в срок до 28 августа.

Для моделей массой более 500 граммов вводится требование по обязательной маркировке. На дроне необходимо указать фамилию, имя, отчество владельца, а также адрес места жительства (либо наименование юридического лица и его местонахождение). Использование дронов массой более 0,5 кг без данной маркировки запрещается.

Постановление вступает в силу с 28 августа этого года, за нарушение правил будет предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий