Новости

Украина пропишет регламенты импорта и использования дронов

Органы власти Украины должны навести порядок в законодательстве, чтобы исключить проникновение контрабанды в страну.

Первые беспилотные летательные аппараты появились ещё в 1920-х годах, однако популярными они стали только к 2010 году с появлением относительно недорогих потребительских моделей. С каждым годом количество дронов в мире возрастает экспоненциально.

Беспилотники также активно используются и в Украине. Эксперты Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) посчитали, что за один месяц на территории Украины было продано одних квадрокоптеров компании на сумму около 400000 евро – из них нелегально на 250000-300000 евро.

Таким образом на территорию Украины  было официально ввезено только 295 моделей дронов компании DJI. При этом около тысячи беспилотников этой фирмы были проданы нелегально. Соответственно,  только 30% продукции импортируется официально.

При этом фирменные беспилотники легко можно отличить невооруженным глазом. Во-первых, цена контрабанды на 15-20% ниже, во-вторых, при нелегальной продаже покупателю не предоставляется декларация о соответствии и сертификат УГЦР.

На сегодняшний день единственным импортером квадрокоптеров компании DJI, который получил все необходимые разрешения и сертификаты на ввоз летательных аппаратов на территорию Украины, является ООО “ФЛАЙ ТЕХНОЛОДЖИ”. Обычно в Украину нелегально импортируются дроны, предназначенные для продажи на территории Европы и США.

В связи с такой плачевной ситуацией, сложившейся на рынке беспилотников, Украине придётся перенимать мировой опыт и вводить правила импорта и пользования дронами. В наведении порядка в законодательстве и создание регламента использования новых технологичечких разработок Украине будет помогать эксперты АПИТУ.

Добавить комментарий